Застройщиков перестанут штрафовать за нарушение прав дольщиков


Главные новости новостроек в соцсетях: telegram instagram vk одноклассники instagram vk


До конца 2022 года правительство РФ официально отменяет штрафы, неустойки и начисление пени застройщикам, которые затягивают сдачу жилых домов. Очередная мера поддержки отрасли вступила в силу 29 марта.

Виной всему – ставка ЦБ в 20%. Раньше застройщик, нарушавший сроки сдачи, вынужден был платить дольщикам пеню: ее размер рассчитывался от ставки рефинансирования в двойном размере. С учетом новой ставки, размер такой пени может стать неподъемным.

Неустойка перестанет начисляться до конца этого года. То же самое касается практически всех обязательств застройщика: перестали учитываться убытки, принесенные дольщику, а при расторжении договора долевого участия теперь не начисляются проценты за задержку.

Права потребителя также «отложили» до 2023 года: при их нарушении штрафы и пени начисляться не будут.

Те штрафы и пени, которые были начислены до 29 марта, могут быть выплачены с отсрочкой.

Более того, затянувшиеся стройки в течение всего года не будут включать в реестр проблемных объектов. Если раньше для этого достаточно было затянуть сдачу объекта на полгода, то теперь застройщики могут не волноваться: попасть в список «проблемных» домов они смогут только в следующем году.

Подобный мораторий уже накладывался раньше – в 2020 году. Тогда Правительство тоже всячески старалось упростить жизнь строительным компаниям в условиях пандемии.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии