Решение Первореченского районного суда г.Владивостока от 27.10.2011 г.

Судебное решение в долевом строительствеРайонный суд г.Владивостока признал право собственности военнослужащего на квартиру в микрорайоне «Снеговая падь» в порядке приватизации.

Дело № 2-3846 \11

Р Е Ш Е Н И Е

Именем Российской Федерации

27 октября 2011 г. 

Первореченский районный суд

в составе Председательствующего судьи Каленского С.В. при секретаре Латышевой Я.Ю.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Антоненко ФИО7, Антоненко ФИО8, к Федеральному Государственному учреждению «Специальное территориальное управление имущественных отношений» Министерства обороны Российской Федерации (ФГУ «СТУИО» МО РФ), Управлению Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестра) по Приморскому краю о признании права собственности на жилое помещение в порядке приватизации

у с т а н о в и л:

Истцы обратились в суд с вышеуказанными требованиями ссылаясь на следующие обстоятельства.

В феврале 2010 года, решением жилищной комиссии войсковой части 31250, протокол № от 26.02.2010 г., Антоненко Д.С. была выделена однокомнатная квартира во вновь построенном жилом доме по адресу: <адрес>, общей площадью 34, 73 кв. метров, в дополнение к имеющейся жилой площади, «/2 части квартиры расположенной по адресу: <адрес>, на состав семьи 3 человека: Антоненко ФИО9, жена Антоненко ФИО10, дочь Антоненко ФИО11 ДД.ММ.ГГГГ года рождения.

26 мая 2011 года с ним Антоненко Д.С. был заключен договор социального найма жилого помещения № на квартиру, расположенную по адресу: <адрес>, общей площадью 34, 73 кв. метров.

Собственником жилого помещения является Министерство обороны Российской Федерации. Уполномоченным собственником лицом, при заключении со мной ДСН, являлось Федеральное государственное учреждение «Специальное территориальное управление имущественных отношений» Министерства обороны Российской Федерации (далее по тексту ФГУ «СТУИО» МО РФ).

С 18 июля 2011 года, он и члены семьи: жена Антоненко О.С и дочь Антоненко Д.Д. зарегистрированы по месту жительства Отделом УФМС России по Приморскому краю в Первореченском районе г. Владивостока, по адресу <адрес>, где все проживают в настоящее время.

Руководствуясь Законом «О приватизации жилищного фонда РФ» они решили приобрести в собственность квартиру по адресу <адрес>, в порядке приватизации, оформив данное право на Антоненко ФИО12.

Он, Антоненко Д.С., данное право использовал 21.06.1993 г.. приняв участие в приватизации квартиры в <адрес>, расположенной по адресу <адрес>, став собственником 1\2части.

Антоненко О. С. правом на приобретение в собственность бесплатно, в порядке приватизации, жилого помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде социального использования не пользовалась.

За реализацией своего права на приобретение в собственность квартиры по адресу <адрес>, в порядке приватизации, 14.06.2011 года они письменно обратились к руководителю ФГУ «СТУИО» МО РФ.

До настоящего времени ответ на направленное в адрес руководителя ФГУ «СТУИО» МО РФ обращение не получен, о продлении срока рассмотрения обращения не сообщалось.

Занимаемое по договору социального найма жилое помещение не относится к указанным в Законе РФ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» от 04.07.1991 г. № 1541-1 жилым помещениям не подлежащим приватизации.

Квартира не передана в собственность муниципалитета, не передана государству, либо другому органу, имеющему право давать согласие на приватизацию, что препятствует реализовать гарантированное Законом право на приватизацию.

В судебном заседании истцы поддержали свои доводы изложенные в исковом заявлении просили суд, в соответствии с требованиями Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» от 04.07.1991 г. признать право собственности в порядке приватизации на жилое помещение — квартиру № расположенную по адресу <адрес> за Антоненко О. С. И несовершеннолетней Антоненко Дарьей. Обязать зарегистрировать право собственности на жилое помещение — квартиру № 9 расположенную по адресу <адрес> за Антоненко О.С. и Антоненко Дарьей в равных долях.

Представитель ФГУ «СТУИО» МО РФ в судебное заседание не явился. В адрес ФГУ «СТУИО» МО РФ 15.08.2011г. было направлено извещение с приложением копии искового заявления и документов. Из письма ФГУ «СТУИО» МО РФ от 24.10.2011г. следует, что копия иска и документы к ним не поступали. Суд считает данное заявление несостоятельным, причины неявки ответчика неуважительными и возможным рассмотреть спор в отсутствие ответчика.

Представитель Управления Росреестра по Приморскому краю, просила рассмотреть дело в свое отсутствие, предоставив письменный отзыв.

Выслушав стороны, изучив материалы дела, суд полагает, что требования подлежат частичному удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с требованиями ст. 2 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» от 04.07.1991 г. № 1541-1 Граждане Российской Федерации, занимающие жилые помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде, включая жилищный фонд, находящийся в хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений (ведомственный фонд), на условиях социального найма, вправе с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лег приобрести эти помещения в собственность на условиях, предусмотренных настоящим Законом, иными нормативными актами Российской Федерации и субъектов Российской Федерации. Жилые помещения передаются в общую собственность либо в собственность одного из совместно проживающих лиц, в том числе несовершеннолетних.

В соответствии с требованиями ст. 11 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» от 04.07.1991 г. № 1541-1 «… Каждый гражданин имеет право на приобретение в собственность бесплатно, в порядке приватизации, жилого помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде социального использования один раз…».

В соответствии с требованиями ст. 6 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» от 04.07.1991 г. № 1541-1 «…Передача жилых помещений в собственность граждан осуществляется уполномоченными собственниками указанных жилых помещений органами государственной власти, органами местного самоуправления, а также государственными или муниципальными унитарными предприятиями, за которыми закреплен жилищный фонд на праве хозяйственного ведения, государственными или муниципальными учреждениями, казенными предприятиями, в оперативное управление которых передан жилищный фонд…».

Судом установлено, что в феврале 2010 года, решением жилищной комиссии войсковой части 31250, протокол № от 26.02.2010 г., Антоненко Д.С. была выделена однокомнатная квартира во вновь построенном жилом доме по адресу: <адрес>, общей площадью 34, 73 кв. м.

26.05.2011г. с Антоненко Д.С. был заключен договор социального найма жилого помещения № на квартиру, расположенную по адресу: <адрес>, общей площадью 34, 73 кв. метров. Совместно с нанимателем квартиры -Антоненко Д.С., в жилое помещение вселены: жена Антоненко О.С., дочь Антоненко Д.Д.

От имени собственника жилого помещения Министерства обороны РФ стороной по договору социального найма выступало Федеральное государственное учреждение «Специальное территориальное управление имущественных отношений» Министерства обороны РФ.

В соответствии со ст.69 ЖК РФ члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и обязанности.

Согласно выписке из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним 07.02.2011г. Управлением Росреестра по ПК РФ зарегистрировано право собственности Российской Федерации на спорную квартиру. В качестве основания на государственную регистрацию было предоставлено разрешение на ввод объекта в эксплуатацию от 28.12.2010г., выданное Департаментом градостроительства ПК.

14.06.2011г. Антоненко Д.С. обратился в Федеральное государственное учреждение «Специальное территориальное управление имущественных отношений» Министерства обороны РФ с заявлением о передачи квартиры в собственность в порядке приватизации. Заявление до настоящего времени не рассмотрено.

08.09.2011г. Антоненко Д.С. получил письмо ФГУ «Специальное ТУИО» МО РФ из которого следует, что Министерство обороны в лице ФГУ «Специальное территориальное управление имущественных отношений»Минобороны России не возражает против оформления в собственность имеющейся у Антоненко Д.С. квартиры в порядке приватизации. В связи с тем, что в Министерстве обороны РФ отсутствует процедура передачи жилья в собственность, признание права собственности на занимаемые гражданами жилые помещения возможно в порядке гражданского судопроизводства.

Пунктом 5 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 8 от 24.08.1993г. (редакция Постановления Пленума ВС РФ от 06.02.2007г.) установлено: требования граждан о бесплатной передаче жилого помещения в общую собственность всех проживающих в нем лиц либо в собственность одного или некоторых из них (в соответствии с достигнутым между этими лицами соглашением) подлежат удовлетворению независимо от воли лиц, на которых законом возложена обязанность по передаче жилья в собственность граждан, так как ст. 2 Закона Российской Федерации «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» наделила граждан, занимающих жилые помещения в домах государственного и муниципального жилищного фонда по договору социального найма, правом с согласия всех проживающих совершеннолетних членов семьи и проживающих с ними несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет приобрести эти помещения в общую собственность (долевую или совместную). Поскольку несовершеннолетние лица, проживающие совместно с нанимателем и являющиеся членами его семьи либо бывшими членами семьи, согласно ст. 69 Жилищного кодекса РФ имеют равные права, вытекающие из договора найма, они в случае бесплатной приватизации занимаемого помещения наравне с совершеннолетними пользователями вправе стать участниками общей собственности на это помещение.

Изложенные обстоятельства свидетельствуют о том, что органы уполномоченные передать в собственность истцов квартиру в порядке приватизации устранились от исполнения своих обязанностей, что лишает истцов возможности реализовать свое право на получение квартиры в собственность.

При таких обстоятельствах, суд считает необходимым признать за Антоненко О.С. и несовершеннолетней Антоненко Д.Д. право собственности на спорную квартиру в порядке приватизации в равных долях.

Антоненко Д.С. не вправе участвовать в приватизации, поскольку использовал свое право 21.06.1993г.

Требования о понуждении к государственной регистрации права суд находит излишними, поскольку в соответствии с Законом «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», решение суда будет являться основанием для государственной регистрации прав на недвижимое имущество.

Руководствуясь ст.13,197-199 ГПК РФ

р е ш и л:

Признать право общей собственности за Антоненко ФИО13, Антоненко ФИО14 по 1\2 доли в праве за каждым на жилое помещение расположенное по адресу: ул.Адм. Горшкова, д…  общей площадью 34,73 кв.м. в порядке приватизации.

В удовлетворении требований Антоненко ФИО15 о признании права собственности в порядке приватизации отказать.

В удовлетворении требований Антоненко ФИО16, Антоненко ФИО17 о понуждении к государственной регистрации права собственности отказать.

Решение может быть обжаловано в Краевой суд через Первореченский в течение 10 дней.

Председательствующий:

0 0 vote
Article Rating

Подписывайтесь на наши новости в соцсетях: telegram instagram vk одноклассники instagram vk

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments