Вопросы строительства обсудили в Администрации Приморья и Думе Владивостока

После волны отмены и возврата разрешений на строительство и возникновения конфликтных ситуаций между строителями и жителями в Думе города Владивостока и в Администрации Приморского края обсудили вопросы градостроительства.

Обсуждение вопроса о предоставлении разрешения на строительство объектов на территории города Владивостока за период 2017-2018 годов инициировал депутат Виктор Федоров, которому поступили обращения от строительной организации, получившей разрешение на строительство многоэтажного дома в районе улицы Полетаева, 23, и от жителей дома, расположенного вблизи стройки. Депутат отметил, что конфликтные ситуации между строительными компаниями и жителями возникали также при строительстве других объектов.

«Необходимо исключить ситуации, когда разрешение на строительство сначала выдается, потом приостанавливается или совсем отменяется», – считает депутат.

Заместитель начальника управления градостроительства и архитектуры города Владивостока Петр Карпов сообщил, что за 2017-2018 годы выдано 1020 разрешений на строительство объектов жилого и нежилого назначения. Отменено было 17 разрешений, действие трех из них возобновлено, таким образом остаются отмененными 14 разрешений на строительство.

Докладчик рассказал депутатам о требованиях к  застройщикам  и проектам,  претендующим на  получение разрешений для строительства;  причинах отмены разрешений: отсутствие заключения экспертизы, разночтения между проектной документацией и заключением экспертизы, превышение параметров строительства и иные причины. Также дал пояснения о строительстве объектов по адресам: Постышева, 7а, Полетаева, 2З, Кирова, 14а, где возникали конфликтные ситуации.

В ходе обсуждения депутат Владимир Исаков отметил, что важно повышать ответственность за  выдачу разрешений на строительство объектов, отмена которых отрицательно сказывается на инвестиционной деятельности.

Напомним, на недавней встречи с и.о. главы города Владивостока застройщики отмечали, что ситуация с вложением  инвестиций на территории Владивостока в последнее время сопряжена с большими рисками: даже приобретая земельный участок на совершенно законных основаниях именно под застройку, предприниматель на любом этапе может столкнуться с противодействием реализации проекта. Может измениться функциональное назначение участка, начаться протесты граждан, вмешаться политика, запоздало обнаружиться ограничения.

Кроме того, как считает депутат Думы Денис Русинов, при выдаче разрешений на строительство объектов необходимо также учитывать общественное мнение. Ведь нередко застройка действительно ухудшает ситуацию в том или ином районе, особенно если это точечное строительство

«Администрации города нужно стремиться к тому, чтобы минимизировать ошибки при выдаче разрешений на строительство, а также учитывать мнение людей. Если бы собирали мнения жителей города до момента проектирования объекта, намного было бы меньше конфликтов», – прокомментировала председатель комитета по городскому хозяйству Наталья Войновская, подводя итог обсуждению.

Для рассмотрения и обсуждения градостроительных, конструктивных и архитектурных характеристик объектов федерального, регионального и местного значения в Приморье сформируют Градостроительный совет. Главная цель Градсовета – содействовать формированию и практической реализации единой градостроительной политики, созданию инвестиционных условий, обеспечивающих комплексное и устойчивое развитие Приморского края.

«При Градостроительном совете планируется сформировать рабочие группы по направлениям деятельности, в том числе, по вопросам комплексного развития территорий Владивостокской агломерации», – пояснили в краевом департаменте градостроительства.

В настоящее время уже утверждено положение о Градостроительном совете, определен его состав, который включает в себя архитекторов, градостроителей, дизайнеров. В ближайшее время новый орган приступит к работе.

Ранее во Владивостоке периодически проходили заседания Градостроительного совета, сформированного при Администрации Владивостока, при Администрации Приморского края работал Общественный экспертный совет. Поднимали в том числе вопросы точечной застройки, но он пока так и остался не решенным.

0 0 vote
Article Rating
Поделиться:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments