Во Владивостоке открылся сквер Веры и надежды

Овчинникова 1830 июля в районе дома № 18 по улице Овчинникова состоялась торжественная церемония открытия сквера Веры и надежды, на том месте, где в начале 2000-х годов начиналось строительство жилого многоэтажного дома.

В мероприятии приняли участие глава Владивостока Игорь Пушкарёв, председатель думы города Елена Новицкая, представители общественных организаций и жители города.

«Вы выиграли многолетнюю судебную тяжбу и отстояли для этого участка особый статус сквера, тем самым защитив память о людях, ранее похороненных здесь. Вы собственными силами, вместе с активистами акции «Десант памяти» помогли ускорить процесс восстановления сквера. Сегодня можно с уверенностью сказать, что в этом деле поставлена точка. Без вас, активных граждан, этого просто бы не было.

Овчинникова 18 001

Установленная «Каменная свеча» – символ вечной памяти о жертвах политических репрессий 1930-50-х годов. Это был трагический период в жизни нашей страны. Сегодня он стал историей: уходят из жизни люди, но не стирается память. Это значит — есть гарантия, что человеческая память, общество не дадут повториться этим трагическим событиям. Никто не должен оставаться безымянным», — отметила Елена Новицкая.

Овчинникова 18 002

Большой сквер появился прямо посередине густо населенного жилого микрорайона. Здесь вымощены прогулочные дорожки, высажены зелёные насаждения – манчжурские ясени, груши, рябины, живые изгороди из кизильника и форзиции, более 100 елей, обустроены большие газоны, детская площадка, установлены фонари и лавочки.

Овчинникова 18 004

Напомним, что когда-то на этом месте начиналось строительство жилого многоэтажного дома, однако в котловане стройплощадки были обнаружены останки захоронений первой половины прошлого века. Против стройки выступили жильцы близлежащих домов, краеведы, а затем решение о запрете стройки вынес суд. Все останки перенесены и захоронены на кладбище.

На несколько лет бывшая стройка превратилось в пустырь. На одной из встреч в 2012 году жители этого района попросили главу города Игоря Пушкарёва создать на этом месте благоустроенный сквер. Мэр дал поручение подготовить проект и предусмотреть в бюджете необходимые средства.

Источник: Дума города Владивостока.

0 0 vote
Article Rating

Подписывайтесь на наши новости в соцсетях: telegram instagram vk одноклассники instagram vk

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments