Виды отделок от застройщика

Черновая, предчистовая, White Box, «под ключ» — этих названиях легко запутаться. И все же, каждый покупатель квартиры сталкивается с выбором: на какой отделке остановиться? Разбираемся, чем они отличаются.

Общие правила

В деталях виды отделки могут отличаться от застройщика к застройщику. Например, один по умолчанию подразумевает под черновой отделкой отсутствие перегородок, а другой – прописывает этот нюанс отдельно.

И все же, есть перечень работ, без которых квартира не может быть сдана:

  • Входная дверь (она может не отличаться высоким качеством, но должна быть);
  • Подвод проводки к квартире (без вывода) и электрощиток;
  • Гидроизоляция;
  • Установка окон и остекление балкона/лоджии;
  • Разводка отопления.

Можно сказать, что застройщик никак не должен оставить вас без коммуникаций и с дырами на месте окон и дверей.

Квартиры без отделки

Это «голое» помещение. Межкомнатные перегородки в таких квартирах обычно только намечены (так называемая свободная планировка). Из самого важного: наличие несущих стен и списка, который мы привели выше.

При покупке такая квартира будет значительно дешевле. Но не радуйтесь слишком сильно: видимая экономия может резко превратиться в дополнительные траты, как только вы сами займетесь всеми видами отделки и ремонта, потратитесь на материалы и бригаду.

Черновая отделка

Это самый «базовый» вариант среди застройщиков. К стандартному минимуму здесь добавляется выравнивание стен, установка радиаторов отопления. А если вам повезет – стяжка полов и даже штукатурка на стенах.

Конечно, сразу заселиться в такую квартиру не получится – впереди еще много забот. Но ремонт обойдется дешевле и пройдет легче, ведь вся «грязная» работа позади.

 Предчистовая отделка – «White Box»

В этом случае ко всему вышеперечисленному добавляются довольно трудоемкие и сложные работы: кроме стяжки пола и штукатурки стен, застройщик выводит все точки подключения сантехники и устанавливает розетки и выключатели.

Все, что остается владельцу квартиры – это самостоятельно установить сантехнику и приступить к заключительной отделке.

Это не самый дорогой вариант отделки и при этом – один из самых распространенных, поэтому покупатели часто останавливаются именно на нем. Самое главное: тщательно проверить качество проделанных работ перед приемом квартиры.

Чистовая отделка

В такой квартире не хватает только мебели: кроме плитки, обоев, напольного и потолочного покрытия часто устанавливают сантехнику и даже газовые плиты. Разумеется, коммуникации и электричество в этом варианте отделки тоже подведены.

А вот если вы планировали использовать в отделке своей квартиры материалы класса «Премиум», на этом варианте лучше не останавливаться. Скорее всего застройщик будет использовать не слишком дорогие материалы.

Отделка «под ключ»

Вариант, позволяющий разгуляться. Если при покупке вы остановитесь на нем, застройщик предложит вам варианты дизайн-проектов или даже примет ваш индивидуальный проект за основу. Иногда можно выбрать даже мебель, которая будет установлена еще до вашего заселения – зависит от застройщика и цены.

В такую квартиру можно въехать сразу после получения ключей: остается только перевезти собственные вещи и, возможно, докупить мебель. Из минусов: цена, которая будет значительно выше других вариантов.

Мы помогаем нашим клиентам выбрать не только планировки, но и отделку в их будущей квартире. Связаться с консультантами компании можно по телефону: +7 (423) 280-02-07

0 0 vote
Article Rating

Подписывайтесь на наши новости в соцсетях: telegram instagram vk одноклассники instagram vk

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments