Василий Усольцев встретился с приморскими строителями

строительство1 апреля состоялась встреча вице-губернатора Василия Усольцева с представителями строительной отрасли края. Актуальными вопросами стали недостаток рабочих и оказание поддержки местных предпринимателей, а именно защита их интересов и возможность для приморских компаний участвовать в крупных проектах, уже реализуемых или готовящихся к реализации в Приморье.

Как отметил директор некоммерческого партнерства «Альянс строителей Приморья» Сергей Федоренко, кадровый вопрос в строительной сфере края сегодня стоит достаточно остро, ощущается недостаток рабочих: «Нужно вернуть рабочих обратно на стройку, иначе отрасль не будет развиваться. Также важна борьба с нелегальной иностранной рабочей силой. Строить в крае должны сами приморцы».

Как сообщил генеральный директор компании «Жилстрой-1» Виктор Ющенко, многие кадры в строительной сфере были потеряны из-за небольшого количества крупных проектов. Сегодня одна из задач – вновь нарастить кадровый потенциал. В том числе, можно использовать жителей моногородов, высвобождаемых со своих предприятий. Это жители поселков Ярославский и Новошахтинск.

Исполнительный директор компании «Нотех-2000» Михаил Каширский отметил, что для увеличения кадрового потенциала важно взаимодействие с образовательными учреждениями – училищами и техникумами.

Василий Усольцев согласился с мнением представителей строительной отрасли. Он отметил, что сегодня в Приморье образовательным учреждениям оказывается поддержка при подготовке специалистов, в том числе, строительной сферы.

Департамент труда и социального развития Приморского края разработал прогноз баланса трудовых ресурсов региона. В документе, в частности, отмечается, какие специалисты потребуются краю в ближайшие годы, исходя из крупных проектов, реализуемых сегодня в Приморье. Прогноз подготовлен по поручению Губернатора Приморского края Владимира Миклушевского. По мнению главы региона, документ позволяет определить стратегию подготовки вузами и ссузами специалистов, которые требуются на конкретных предприятиях края.

По словам председателя совета «Альянса строителей Приморья» Владимира Нескоблинова, также важен вопрос использования при строительстве приморских стройматериалов: «Участники нашей организации – это представители малого и среднего бизнеса. Им действительно важна поддержка».

По мнению Василия Усольцева, поддержка приморских строительных компаний – это задача краевой власти, конечно, в меру собственных полномочий. Сегодня в Приморье планируются к реализации ряд крупных проектов, в которых могут поучаствовать местные строители.

«Главное для вас – не ориентироваться исключительно на Владивосток и быть готовыми вести работу в других районах края», — подчеркнул вице-губернатор. Среди таких проектов он назвал создаваемый в Михайловском районе агропромышленный парк, промышленный парк в Надеждинском районе. В Шкотовском районе это рыбоперерабатывающий кластер для всего Дальнего Востока, а также строительство терминала для хранения и перевалки угля в бухте Суходол.

Но главным приоритетом Василий Усольцев назвал строительство жилья, в том числе малоэтажного.

«В Приморье реализуются федеральный и краевой законы о бесплатном предоставлении земли многодетным семьям, а также молодым семьям и семьям с двумя детьми. Мы ожидаем, что в ближайшее время люди начнут активно строить дома. Это не только работа для вас, но и хороший стимул для развития приморского рынка стройматериалов», — подчеркнул Василий Усольцев.

0 0 vote
Article Rating

Подписывайтесь на наши новости в соцсетях: telegram instagram vk одноклассники instagram vk

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments