Российские застройщики жилья учредили ассоциацию для защиты своих интересов

строительствоВ России учреждена первая организация, представляющая на общероссийском уровне интересы компаний, занимающихся жилым строительством — ассоциация «Национальное объединение застройщиков жилья«.

Учредителями некоммерческой ассоциации выступили 30 строительных компаний из разных регионов России, в том числе одна из Владивостока 0 ООО «Далта-Восток-1». Учредительный съезд нового объединения состоялся в столице 17 июня. Президентом ассоциации избран Леонид Казинец — глава совета директоров корпорации «Баркли».

Как сообщает оргкомитет объединения, в повестке дня было принятие решения о создании ассоциации, утверждение устава, приоритетных направлений деятельности, размера взносов и сметы, выборы президента, совета и наблюдательного совета.

В программном заявлении инициативной группы по созданию Национального объединения застройщиков жилья говорится, что Владимиром Путиным поставлена задача существенного увеличения объемов жилищного строительства.

«По нашему мнению, решение поставленной задачи невозможно без объединения усилий государства и профессионального сообщества. В строительной отрасли сформированы на основе обязательного членства ряд некоммерческих объединений, представляющих интересы участников этого рынка: строителей-подрядчиков, проектировщиков, изыскателей. К сожалению, влиятельного некоммерческого объединения застройщиков в настоящее время в России нет», — отмечается в документе.

Между тем, подмечают его авторы, проблемы, с которыми сталкиваются застройщики, являются особо важными для развития строительной отрасли в целом. Например, необходимо устранять излишние административные барьеры, в том числе:

  1. снижать необоснованные платежи за подключение к сетям инженерной инфраструктуры,
  2. повышать прозрачность и предсказуемость деятельности государственных и муниципальных органов, а также местных монополистов, осуществляющих взаимодействие с застройщиками.

«Требует решения проблема острого дефицита для целей строительства земельных участков, обеспеченных транспортной и инженерной инфраструктурой. Необходимо наращивать объемы кредитования в строительстве. Подлежит совершенствованию законодательство, регулирующее вопросы долевого строительства многоквартирных домов и иных объектов недвижимости», — говорится в программном заявлении.

Инициативная группа пообещала, что в основу работы объединения будут положены принципы профессионализма, открытости, демократичности, коллегиальности в выработке решений, отражающих мнение профессионального сообщества.

Участники съезда утвердили устав организации и основные направления деятельности ассоциации на 2013-2014 годы. Среди них устранение лишних административных барьеров, снижение расходов на подключение к инженерным сетям, устранение острого дефицита участков для жилищного строительства, наращивание объемов банковского кредитования и создание стимулов к строительству энергоэффективных домов.

«Основная проблема — дефицит земли, пригодной для строительства. Сегодня из-за издержек законодательного регулирования из оборота исключены миллионы гектаров, принадлежащих сельхозпредприятиям и оборонным структурам. Это брошенные территории, на которых уже десятилетиями ничего не растет и не строится», — заявил Казинец.

Он подчеркнул, что ассоциация будет добиваться передачи свободных госземель для строительства жилья и при необходимости предлагать свои законопроекты. Со всеми документами и деятельностью ассоциации «Национального объединения застройщиков жилья» можно ознакомиться на сайте Uniteddevelopers.ru.

Объединение уже получило поддержку Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства (Фонд РЖС), руководитель которого Александр Браверман заявил о возможном подписании соглашения о сотрудничестве. «Мы будем представлять вас в федеральных органах государственной власти», — сказал Браверман.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев направил приветствие участникам учредительного съезда Национального объединения застройщиков жилья, сообщил сайт правительства в понедельник.

«Активное жилищное строительство является одним из безусловных приоритетов государственной политики. Большинство российских семей должны иметь возможность приобрести комфортное жильё, используя как собственные, так и заёмные средства. Необходимо развивать доступные ипотечные программы, цивилизованные арендные механизмы», — говорится в телеграмме главы правительства.

По мнению премьера, застройщикам важно обеспечивать высокие стандарты качества, внедрять передовые технологии и материалы, современные архитектурные и инфраструктурные решения, а также вести конструктивный диалог с государственными и муниципальными органами власти.

«Рассчитываю, что ваше объединение, призванное отстаивать интересы профессионального сообщества, внесёт существенный вклад в решение этих актуальных задач. Успехов вам и всего самого доброго», — добавил Медведев.

Источник: РИА Новости

0 0 vote
Article Rating

Подписывайтесь на наши новости в соцсетях: telegram instagram vk одноклассники instagram vk

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments