Планы-графики решения проблем обманутых дольщиков опубликованы на сайте Минстроя РФ

ПЛАНЫ-ГРАФИКИ решения проблем обманутых дольщиков, подготовленные субъектами РФ, размещены в открытом доступе на сайте Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации. Об этом 29 сентября сообщил журналистам глава Минстроя России Михаил Мень.

Согласно распоряжению Правительства России от 26.05.2017 №1063-р была утверждена обязанность субъектов РФ предоставить в Минстрой России региональный план-график («дорожные карты») по осуществлению мер по решению проблем граждан, включенных в реестр обманутых дольщиков. Ответственными за их реализацию назначены заместители губернаторов.

Михаил Мень рассказал, что подготовка дорожных карт и их корректировка заняли 2 месяца. «В итоге к нам поступили планы-графики от 72 субъектов РФ, в которых насчитывается 830 проблемных объектов долевого строительства, 38 150 обманутых дольщиков», — отметил министр.

По его словам, из 830 объектов строительство 139 планируется завершить уже в 2017 году. Еще 187 объектов – в следующем, 160 в 2019 году, остальные позже. Есть часть объектов – их 228, сроки достройки которых пока не обозначены. Впрочем, как подчеркнул министр, по каждому такому объекту описан алгоритм решения проблемы, хоть по объективным причинам и не названы конкретные даты сдачи домов.

«Планы-графики находятся в открытом доступе, однако они не будут статичными. Их корректировка продолжится. Регионы будут совершенствовать свои графики с учетом тех замечаний и предложений, которые могут поступать от экспертного сообщества, депутатов и инициативных групп граждан. Важно, что уже сейчас работа систематизирована», — сообщил Михаил Мень.

Он напомнил, что в соответствии с распоряжением Правительства России, регионы должны будут ежеквартально отчитываться в Минстрой России о реализации принятых дорожных карт. Поэтому опубликованные графики будут актуализироваться с той же периодичностью. Причем, с учетом убывающих или, наоборот, вновь появившихся проблемных объектов.

Планы-графики представлены на сайте в формате единой системы мониторинга проблемных объектов долевого строительства, где каждый пользователь может проанализировать дорожную карту интересующего его региона, отдельного жилого комплекса, конкретного дома. Там же представлена исчерпывающая информация о лицах, ответственных за принятые меры и их реализацию с контактами для связи.

Отметим, по данным системы мониторинга в Приморском крае 8 проблемных объектов и 130 граждан, чьи права нарушены при долевом строительстве. В число таких объектов включены дома, расположенные по следующим адресам:

В плане-графике для дома по ул. Грибоедова-46 указано «завершение строительства путем смены застройщика на КППК «Приморкрайстрой».» Для домов по ул. Славянская-17, Зейская-10 и Кипарисовая-2 указано «завершение строительства объекта согласно план графика», срок реализации — 2017 г. и 3 кв. 2017 соответственно.

Для дома в г.Партизанске по ул. Замараева-20/1 указано «создание ЖСК в процедуре банкротства, достройка объекта за счет реализации свободных квартир», дольщикам остальных домов в Партизанске предусмотрены компенсационные выплаты.

Однако в данный перечень вошли не все долгострои Приморья. Напомним, 8 июля около памятника имени В.И. Ленину состоялся митинг граждан, вложивших денежные средства в строительство жилых домов по ул. Кипарисовая-26 и ул. Пихтовая-35. Дольщики уверены, что только благодаря активной гражданской позиции можно решить проблему долгостроев.

Минстрой РФ

0 0 vote
Article Rating
Поделиться:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments