О состоянии законности в сфере долевого строительства многоквартирных домов и иных объектов недвижимого имущества на территории региона

В настоящее время на территории Приморского края с привлечением денежных средств граждан – участников долевого строительства в рамках Федерального закона от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 214-ФЗ) силами 48 застройщиков строится 64 объекта долевого строительства.

При осуществлении надзорной деятельности в рассматриваемой сфере органами прокуратуры края обеспечено принятие превентивных мер, направленных на предотвращение нарушений прав участников долевого строительства.

Благодаря принятым мерам возобновлено строительство группы жилых домов в районе «Снеговая падь» в г. Владивостоке (комплекс Д), возводимых с привлечением денежных средств граждан.

Кроме этого, прокурором Первореченского района г. Владивостока руководителю ООО ИФК «Развитие» объявлено предостережение по факту недопустимости несвоевременного информирования участников долевого строительства об изменении срока передачи объекта долевого строительства.

В рамках проведенной проверки выявлены нарушения закона, связанные с неисполнением застройщиками обязанностей по опубликованию (своевременному опубликованию) в средствах массовой информации и (или) в информационно-телекоммуникационных сетях общего пользования проектной декларации, а также с несвоевременным внесением в неё предусмотренных законом сведений.

Указанные нарушения закона выявлены прокурорами Первомайского, Советского районов г. Владивостока, г. Находки. По всем таким фактам приняты меры прокурорского реагирования, в том числе инициирован вопрос возбуждения дел об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 2 ст. 14.28 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Не оставлены без внимания прокуроров случаи, когда застройщиками заключались договоры участия в долевом строительстве, содержащие несоответствующие закону положения.

Так, прокурором Фрунзенского района г. Владивостока пресечены факты включения застройщиком в договоры долевого участия условий, возлагающих на участников долевого строительства обязанностей по несению дополнительных расходов по содержанию объектов долевого строительства до подписания акта приема-передачи.

Помимо этого, прокурором района г принят комплекс мер прокурорского реагирования в связи с отсутствием в договорах долевого участия, заключенных ООО «Армада» с участниками долевого строительства, условий о способах обеспечения исполнения застройщиком обязательств, а также всех предусмотренных законом оснований, позволяющих участнику долевого строительства в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора.

Факты наличия в договорах участия в долевом строительстве условий, ущемляющих права участников долевого строительства, выявлены прокурором Советского района г. Владивостока, Уссурийским городским прокурором, надзирающими прокурорами принят комплекс мер прокурорского реагирования.

Отдельные нарушения закона, выявленные в ходе проверки, связаны с ненадлежащим исполнением застройщиками обязанностей по своевременному информированию участников долевого строительства об изменении срока передачи объекта долевого строительства гражданам.

По указанным фактам соответствующими прокурорами руководителям организаций-застройщиков внесены 2 представления (по результатам рассмотрения одного из них нарушения закона уже устранены, виновное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности, второе представление находится на рассмотрении).

Прокурором г. Находки приняты меры реагирования по факту подписания между застройщиком и участниками долевого строительства актов приема-передачи объектов долевого строительства до получения в установленном законом порядке разрешения на ввод многоквартирного дома в эксплуатацию.

Всего по итогам надзорных мероприятий в сфере долевого строительства многоквартирных домов и иных объектов недвижимого имущества прокурорами выявлено 107 нарушений закона, в целях устранения которых внесены 26 представлений (половина из которых уже рассмотрены и удовлетворены, приняты меры к устранению нарушений закона), 5 виновных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, возбуждено 3 дела об административных правонарушениях, инициировано возбуждение 7 дел об административных правонарушениях. Кроме этого, объявлено 2 предостережения о недопустимости нарушения закона.

На особом контроле в прокуратуре края находятся вопросы, связанные с завершением строительства, оформлением исходно-разрешительной документации и вводом в эксплуатацию расположенных на территории региона «проблемных» домов, строительство которых начато до вступления в законную силу Федерального закона от 30.12.2004 № 214-ФЗ.

Соблюдение прав граждан, инвестировавших денежные средства в строительство многоквартирных домов, и иных объектов недвижимого имущества на территории региона находятся на особом контроле в прокуратуре края.

Источник: Прокуратура ПК

0 0 vote
Article Rating

Подписывайтесь на наши новости в соцсетях: telegram instagram vk одноклассники instagram vk

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments