Не проштрафиться: за что с собственника жилья могут взыскать деньги?

Когда квартира уже находится в собственности, владелец вправе сделать в ней ремонт на свой вкус, обставить ее мебелью, жить в ней или сдавать в аренду. Однако закон предусматривает и штрафы для собственников жилья – за определенные нарушения. Разбираемся, какие правила нельзя нарушать даже в собственной квартире.

Незаконная перепланировка

Иногда ремонт в квартире плавно перетекает в перепланировку. Важно помнить, какие изменения могут привести к штрафам (от 2 до 2,5 тысяч рублей). Например, к таким нарушениям относится разборка несущих стен, любые манипуляции (установка или демонтаж) с дверьми и окнами.

Не получится и сделать некоторые комнаты больше. Например, попытка увеличить санузел за счет коридора, совмещение жилой комнаты и кухни и коридора с жилыми комнатами тоже карается штрафом. Также нельзя объединять две квартиры в одну.

Использование квартиры не по назначению

Как ни странно, закон предполагает, что в квартире можно только жить или хранить вещи. За использование ее в коммерческих целях (например, офис продаж, склады продукции, ателье и т.д.) собственника может ждать штраф от 1 до 1,5 тысяч рублей.

Пожарная безопасность

Органы пожарного надзора тоже могут оштрафовать владельцев квартиры – за несоблюдение правил безопасности. Как правило, это разведение открытого огня или складирование горючих материалов (к которым относится как бумага, так и мебель).

За факт нарушения штраф будет составлять от 2 до 3 тысяч рублей. А вот если из-за этого случился пожар, который нанес ущерб имуществу или легкий вред здоровью других жителей дома, штраф увеличивается до 4-5 тысяч.

Нарушение правил регистрации

Если собственник вовремя не уведомил органы регистрационного учета о том, что в его квартире проживает человек без регистрации, оштрафовать могут на 2-5 тысяч рублей. Примечательно, что для владельцев жилья в  Москве или Санкт-Петербурге предусмотрены более высокие штрафы.

0 0 vote
Article Rating

Подписывайтесь на наши новости в соцсетях: telegram instagram vk одноклассники instagram vk

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments