На Патрокле планируют создать искусственный земельный участок

снижение цен на патроклеИскусственный земельный участок предполагается использовать  в целях строительства и дальнейшей эксплуатации объектов зоны отдыха и объектов спортивного и туристического  назначения, входящих в состав объекта строительства:  «Яхт-клуб в бухте Патрокл в г. Владивосток».

Администрация города Владивостока информирует о возможном или предстоящем предоставлении земельных участков:  «Проект разрешения на создание искусственного земельного участка на водном объекте, находящемся в федеральной собственности, в районе бухты Патрокл пролив Босфор-Восточный Японское море».

Инициатором создания искусственного земельного участка является ЗАО «Стройтехнология» (ИНН 2537065729, ОГРН 1032501807051). Место нахождения организации:

  1. Юридический адрес: 692515, Приморский край, г. Уссурийск, Новоникольское шоссе, 6В.
  2. Фактический адрес: Приморский край, г. Уссурийск, ул. Ушакова, 24

В настоящее время береговая полоса на этом участке представляет собой в южной части — отвесную скалу, в западной части отвесную скалу с небольшой полоской пляжа. Плодородный слой почвы на примыкающих участках отсутствует. В связи с рельефом побережья, к береговой полосе практически нет подходных путей и отсутствует доступ, поэтому использование этой территории горожанами для отдыха практически не осуществляется. Капитальные постройки на указанной территории отсутствуют.

Предполагаемый вид разрешенного использования искусственного земельного участка и объектов капитального строительства создаваемых на нем – согласно видам разрешенного использования, установленным для зоны объектов отдыха, спорта, туризма и развлечений:

  1. дома и зоны отдыха;
  2. спортивные комплексы (стадионы, физкультурно-оздоровительные комплексы, спортивные залы, тренажерные залы, бассейны и другие спортивные объекты);
  3. специализированные парки, сады, скверы, дендрарии, оранжереи;
  4. яхт-клубы, лодочные станции;
  5. коммунальные объекты, связанные с объектами, расположенными в зоне и не требующие установления санитарно-защитных зон;
  6. линейные объекты, связанные с объектами, расположенными в зоне, а также в смежных территориальных зонах;

Объекты  капитального строительства, для размещения которых создается искусственный земельный участок: трехэтажное здание яхт-клуба, стоянка автомобилей, эллинги для хранения и ремонта яхт и катеров, теннисный корт,  площадка для хранения яхт и катеров, подъезд к яхт-клубу.

Схема расположения создания искусственного земельного участка на Патрокле

Схема расположения создания искусственного земельного участка на Патрокле

Часть земельного участка проходящего в западной части прилегающего побережья, будет использовано для устройства подъезда к яхт-клубу.

 Размещение на искусственном земельном участке объектов капитального строительства, подлежащих по окончании строительства передаче в государственную или муниципальную собственность, не планируется.

Планируемые сроки начала и окончания работ по созданию искусственного земельного участка: начало работ  — 3-4 квартал 2014 года, включая подготовительный период, окончание работ —  1 квартал 2015 года.

Планируемый срок начала использования искусственного земельного участка: 2 квартал 2015 года.

Искусственный земельный участок планируется создать путем отсыпки грунта в воду автосамосвалами пионерным способом. Отсыпка производится 2 этапами. На первом этапе создается ограждающая дамба из качественного скального грунта с минимальным содержанием мелких фракций и растворимых веществ. На втором этапе производится основная отсыпка территории из несортированного скального грунта под защитой дамбы. Отсыпаемый грунт подвергается послойному уплотнению при помощи катков.

Оценка воздействия планируемого создания искусственного земельного участка на водном объекте на окружающую среду была выполнена открытым акционерным обществом «Приморгражданпроект» (ОАО «Приморгражденпроект» (свидетельство СРО №П-013-2504001529-0506-2013-183) в 2014 году на основании договора №1-2014 от 22.01.2014.

Схема размещения искусственного земельного участка на Патрокле

Схема размещения искусственного земельного участка на Патрокле

В Обосновании создания земельного участка указано, что в последнее время город Владивосток испытывает ярко выраженную нехватку обустроенных и цивилизованных стоянок для яхт и катеров, предоставляющих весь комплекс услуг. Имеющиеся яхт-клубы не справляются с нагрузкой возрастающего спроса горожан и гостей города на этот вид услуг. Большая часть существующих яхт-клубов города построены на существующих мощностях бывших судоремонтных предприятий и причалах ТОФ, поэтому не могут обеспечить весь комплекс запрашиваемых услуг и совокупного улучшения архитектурного облика побережья.

Создаваемый в рамках комплексного развития побе­режья яхт-клуб, создаст рекреационную зону международного уровня для комфортного отдыха горожан и гостей Владивостока,  украсит собой морской фасад города, улучшит эсте­ти­ческое восприятие данной части городского ландшафта и  архи­тек­­турный вид микрорайона. Яхт-клуб предоставит возможность населению и гостям города заниматься водными видами спорта, привлечет туристов, улучшит качество развлечений и отдыха.

Яхт-клуб, построенный на указанном участке, станет органичным продолжением концепции построенного микрорайона «Патрокл» и  повысит его привлекательность. С точки зрения удобства подхода/подъезда к территории яхт-клуба, с учетом имеющихся сооружений, характеру дна по всей береговой лини бухты, генерального плана города, местоположение яхт-клуба является оптимальным, альтернатива отсутствует.

Размеры ИЗУ обоснованы тем, что на намеченном участке акватории от береговой полосы в сторону моря на 70-80 м, дно сформировано по типу скальной террасы, что характеризуется мелководьем с выступающими камнями. Такой рельеф делает не пригодным участок для судоходства. Учитывая, что на сегодняшний день практически отсутствуют экологичные методы подводной разработки скалы, возникает необходимость обхода этого участка, т.е. переноса линии кордона за его пределы. Реализовать это возможно только с помощью отсыпки территории. Поэтому альтернатива отсыпки территории на данном участке отсутствует.

Для снижения негативного воздействия на водные ресурсы, отсыпка будет производиться в несколько очередей. Первой очередью будет отсыпана ограждающая дамба, из грунта с минимальным содержанием глинистых частиц и мелких фракций. Второй очередью отсыпается основная масса грунта под защитой дамбы. Такая технология позволит сократит до минимума проникновение взвешенных частиц за пределы участка работ.

Источник: vlc.ru

0 0 vote
Article Rating

Подписывайтесь на наши новости в соцсетях: telegram instagram vk одноклассники instagram vk

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments