Маткапитал можно будет использовать для сельской ипотеки

Материнским капиталом можно будет погасить первоначальный взнос по сельской ипотеке. Об этом стало известно после заседания премьер-министра РФ Михаила Мишустина с вице-премьерами.

Правительством России уже подготовлено соответствующее постановление. Во многом это решение связано с тем, что банки зачастую отказывали в выдаче кредита по этой программе заемщикам, которые хотели использовать в качестве первоначального взноса материнский капитал. С принятием постановления, у многих семей появится больше возможностей для покупки или строительства жилья.

Кроме того, увеличится список регионов, жители которых могут взять для улучшения жилищных условий повышенную сумму (до 5 млн. рублей). К Дальнему Востоку и Ленинградской области присоединится Ямало-Ненецкий автономный округ.

Напомним, что сельская ипотека позволяет получить кредит по льготной ставке до 3%, чтобы построить дом или приобрести жилье в сельской местности. Ее действие распространяется на все населенные пункты с населением не более 30 тыс. жителей, кроме городских округов и муниципальных образований Москвы, Санкт-Петербурга и Московской области.

Программа появилась только в 2020 году, однако на 2021 год уже предусмотрено до 4 млрд. рублей на ее осуществление.

Недавно Правительство РФ также приняло решение, согласно которому средства материнского капитала можно будет использовать повторно в том случае, если застройщик обанкротился. 

0 0 vote
Article Rating
Поделиться:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments