Средства материнского капитала сохранятся при банкротстве застройщика

В случае, если застройщик признается банкротом, а договор участия в долевом строительстве аннулируется, средства материнского капитала будет возвращены со счетов эскроу в Пенсионный фонд России – на счет обладателя. Решение об этих мерах было принято Правительством РФ.

Эти изменения позволят участникам долевого строительства снова использовать средства материнского капитала для улучшения жилищных условий. Кроме того, для этого им больше не придется решать этот вопрос через суд.

Согласно Постановлению Правительства РФ от 19.10.2020 №1706, деньги должны быть возвращены в течение 5 рабочих дней. Также Пенсионный фонд будет обязан внести сведения о возвращении средств в федеральный регистр лиц, имеющих право на дополнительные меры господдержки. 

Средства маткапитала активно используются гражданами при приобретении жилья. Некоторые банки снижают размер первоначального взноса по ипотеке, вносимого за счет собственных средств, при использовании материнского капитала в качестве первоначального взноса.

В качестве меры поддержки в проекте бюджета Пенсионного фонда России также предусмотрена индексация материнского капитала. В 2021 году его размер увеличат с 466 617 до 483 882 руб. на первого ребенка и с 616 617 до 639 432 руб. на второго ребенка.

0 0 vote
Article Rating
Поделиться:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments