Изменения в налоговом кодексе для продавцов квартир

С 1 января 2021 года в силу вступили некоторые изменения в налоговом кодексе – они касаются всех сделок с новостройками, которые были совершены с 2015 года.

При продаже квартиры, которая была куплена пять (или более) лет назад, налог в виде 13% с продавца взиматься не будет. Напомним, что эти проценты высчитываются из разницы между изначальной ценой квартиры и суммы, которую заплатит покупатель.

Кстати, в 2020 году была принята поправка: пятилетний срок теперь начинает отсчитываться не с момента вступления в собственность, а с момента полной оплаты по договору долевого строительства. В том числе, полной оплатой считается оформление ипотеки, а вот рассрочка – не считается.

Фактически, эта поправка облегчила продажу тем владельцам квартир, которые оплатили их гораздо раньше, чем вступили в собственность. Например, если вы купили квартиру в новостройке в 2016 году, а в собственность вступили только в 2019, продать ее без налогов можно уже в наступившем  2021 году, а не ждать еще 3 года.

Напомним, что кроме этого нововведения теперь действует еще одно, касающееся контроля сделок с недвижимостью. В новом году банки, риэлторы и нотариусы обязаны сообщать в Росфинмониторинг обо всех крупных сделках с недвижимостью на сумму от 3 млн. рублей. 

0 0 vote
Article Rating
Поделиться:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments