Дмитрий Медведев утвердил создание первых трех ТОРов

Надеждинский район25 июня состоялось заседание Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона под председательством Дмитрия Медведева. В ходе заседания глава Правительства объявил о важном решении.

В заседании комиссии приняли участие заместитель Председателя Правительства Юрий Трутнев, федеральные министры, представители ведомств, главы регионов, руководители профильных предприятий и банков.

Главные темы заседания – ход исполнения указов Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года, развитие транспортных связей труднодоступных территорий, обеспечение граждан доступным и комфортным жильем, вопросы демографии.

Премьер-министр подчеркнул, что пока на Дальнем Востоке уровень жизни ниже, чем в европейской части страны, однако серьезные усилия направлены на исправление ситуации.

«Заработал закон о ТОРах. Мы приступили к подготовке площадок с новой жилищной и социальной инфраструктурой. Я только что подписал Постановление, которое утверждает первые три ТОРа – две в Хабаровске и одна в Приморье. Подобные ключевые точки роста нужны всем территориям. В Приморье создание территории опережающего развития «Надеждинская» предполагает около 7 миллиардов инвестиций, а также создание 1,6 тысяч рабочих мест», – отметил Дмитрий Медведев.

Напомним, законом о территориях опережающего развития предусмотрены механизмы значительного снижения налоговой и административной нагрузки на резидентов территорий. Также в ТОРах создается инженерная и транспортная инфраструктура для инвесторов.

По мнению Губернатора Приморья, закон о ТОРах получился вариативным и гибким.

«Он позволяет нам в зависимости от ситуации применять ту или иную модель создания ТОРов. К нему сначала неоднозначно относилось бизнес-сообщество, но нам удалось учесть интересы всех участников процесса, разработать качественный документ», – считает Владимир Миклушевский.

«Нам выгодно, чтобы такая площадка заработала в крае в ближайшее время. Заход в ТОР только первых трех резидентов принесет частные инвестиции в размере 6,7 миллиардов рублей, а в перспективе, с приходом остальных инвесторов, – 30 миллиардов рублей. Это также около 3 миллиардов налоговых поступлений, и, что особенно значимо для жителей края, – создание 1,6 тысяч высококвалифицированных рабочих мест. Именно поэтому с момента разработки концепции территории опережающего развития «Надеждинская» мы не переставали работать с инвесторами, как уже подтвердившими свое участие, так и потенциальными, переговоры ведутся ежедневно».

ТОР «Надеждинская» предполагает создание мультимодального транспортно-логистического комплекса. Площадка в 806 гектаров, обеспеченная необходимой дорожной и инженерной инфраструктурой, разместит не менее 30 резидентов. Сегодня якорными резидентами создаваемой территории выступают компании «Инком ДВ», «Приморский кондитер» и «Невада-Восток».

Еще одна территория опережающего развития Приморского края – «Михайловская» – уже одобрена Правительственной подкомиссией и ожидает Постановления Правительства. Данная площадка будет специализироваться на размещении крупных сельскохозяйственных производств, а также центров глубокой переработки и логистики сельхозпродукции.

Кроме того, в настоящее время Минвостокразвития России совместно с Приморским краем разрабатывают концепцию третьей ТОР – «Остров Русский», как технико-внедренческого и туристско-рекреационного центра России в АТР. Планируется, что на рассмотрение Правительственной комиссии данный проект будет вынесен в этом году.

Владивосток

Дмитрий Медведев также упомянул, что в ближайшее время во втором чтении Госдумой будет рассмотрен законопроект о создании Свободного порта Владивосток. Председатель Правительства подчеркнул, что законопроектом предусмотрены широкие преференции для резидентов.

Предложение предоставить Владивостоку статус Свободного порта с привлекательным, облегченным таможенным режимом было озвучено Президентом России Владимиром Путиным в Послании Федеральному Собранию в декабре 2014 года.

Законопроект направлен на создание благоприятных условий для расширения трансграничной торговли, развития транспортной инфраструктуры и дальнейшей интеграции экономики России в систему международных экономических отношений стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

Губернатор Приморья уверен, что новый режим станет конкурентоспособным уже существующим в АТР.

«Законопроект разрабатывался с привлечением большого количества экспертов, людей из бизнеса, в общей сложности в обсуждении закона приняли участие 750 человек. Я очень благодарен нашим коллегам из Минвостокразвития, потому что к этому вопросу мы с одной стороны подошли творчески, с другой – так широко обсудили. Мы постарались использовать лучшие практики стран – «азиатских тигров», как их называют. Поэтому я со сдержанным оптимизмом буду говорить, но думаю, что мы сможем быть конкурентоспособными», – подчеркнул глава региона.

Источник: primorsky.ru

0 0 vote
Article Rating

Подписывайтесь на наши новости в соцсетях: telegram instagram vk одноклассники instagram vk

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments