О строительной деятельности в Приморском крае в январе-августе 2017 года

По данным Росстата по Приморскому краю в январе-августе 2017 года объем работ, выполненный по виду деятельности «Строительство» орга­низациями всех форм собственности, составил 29.8 млрд. рублей, на 8% больше января-августа 2016 года.

Введены жилые дома общей площадью 199.6 тыс. м2, на 21% меньше января-августа 2016 года, из них индивидуальными застройщиками построено 93.4 тыс. м2 жилья (47% ввода жилья по краю). Ввод жилья населением по сравнению с соответствующим периодом прошлого года снизился на 21%.

Напомним, в августе в Приморском крае в микрорайоне «Надеждинское полесье» (с.Вольно-Надеждинское) введены в эксплуатацию два многоквартирных дома: №1 и №2. Жилой комплекс будет состоять из девяти 10-этажных, каркасно-монолитных дома. Дома будут построены по технологии теплосбережения, выполнено полное утепление дома по наружному контуру. Это снизит теплопотери квартиры и уменьшит сумму за оплату услуг по отоплению. Наличие низководного моста и объездной дороги позволяет добраться до Владивостока за 30 минут. Проектом предусмотрено благоустройство прилагающей территории (строительство детских игровых площадок, площадок для отдыха взрослых жильцов, пешеходные дорожки, уличное освещение, озеленение).

Стоимость однокомнатных квартир в домах №1 и №2 составляет от 1 759 500Р, двухкомнатных — от 2 785 500Р. Высота жилых этажей – 2,9 м. Для отопления квартир используются электрические конвекторы Ballu. Окна, балконные двери – ПВХ профиль с двухкамерным стеклопакетом. Витраж – алюминиевый с полимерным покрытием.

Отметим, Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Михаил Мень на заседании президиума Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и приоритетным проектам сообщил журналистам 27 сентября, что по итогам 2017 года в целом по стране ожидается ввод такого же количества квартир, что и в прошлом году, то есть порядка 1,2 млн.

Ключевыми показателями реализации приоритетного проекта «Ипотека и арендное жильё» являются объем ввода жилья и количество выданных ипотечных кредитов. «За 8 месяцев 2017 года было построено 581,7 тыс. квартир. В целом по итогам 2017 года ожидается ввод такого же количества квартир, как и в 2016 году — 1,2 млн. квартир», — рассказал министр.

Результаты восьми месяцев показали, что объёмы ввода индустриального жилья почти сравнялись с прошлогодними. Введено 23,3 млн кв. м, что всего на 3,5% меньше, чем в 2016 году. «Более того, помесячный анализ ввода жилья говорит о постепенном восстановлении рынка. Так, в августе введено 3,8 млн. кв. м. индустриального жилья – это почти на 20% больше, чем в августе 2016 года», — отметил Михаил Мень.

Глава Минстроя России напомнил, что в рамках реализации приоритетного проекта в 2017 году 32 региона получили федеральную поддержку на реализацию более 60 инвестиционных проектов по строительству жилья — будет построено 92 социальных объекта и 126 км автомобильных дорог. Это позволит дополнительно ввести более 6 млн. кв. м. жилья.

Что касается спроса на возводимое жилье, то, как сообщил министр, за семь месяцев текущего года зафиксирован рост объёмов выдачи ипотеки. Всего выдано почти 508 тыс. ипотечных кредитов, что на 11,6% больше, чем в 2016 году. В денежном выражении рост более заметен: общая сумма ипотечных кредитов составила 928 млрд руб. — это на 19,7% превышает прошлогодние результаты.

По материалам: Росстат по ПК, Минстрой РФ

0 0 vote
Article Rating
Поделиться:
Подписаться
Уведомление о
guest
2 Комментарий
Newest
Oldest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
АлександР
АлександР
5 лет назад

А что — окончательный реестр получивших лицензии УК находится в большом секрете во Владивостоке? Хотелось что бы кто то рассекретил список. или все таки еще торг идет? А может и того хуже — хотели как лучше, а получилось как всегда???