Владивосток голосует ЗА развитие спорта для включения в национальную программу развития ДВ

Началось голосование за приоритеты национальной программы развития Дальнего Востока на сайте дв2025.рф. Сбор предложений для включения в национальную программу развития Дальнего Востока до 2025 года уже завершился, теперь идет следующий этап – голосование, которое продлится на сайте до 1 мая 2019 года.

Во Владивостоке в четверку наиболее популярных предложений вошли:

  1. Создать бесплатные объекты для спорта для вовлечения детей в спорт и привития навыков здорового образа жизни. «Я проживаю в Советском районе г. Владивостока, это уникальный зеленый район с жителями, увлекающимися спортом, однако не хватает благоустроенной площадки. Есть стадион при школе № 58, по адресу: Чкалова 15, требующий капитального ремонта. Очень надо», — прокомментировано в предложении (125 голоса);
  2. Создать в г. Владивостоке спортивно-образовательный кластер «Олимпийский парк «Радуга» (79 голосов);
  3. Строительство трассы для грузового беспилотного автотранспорта Владивосток – Москва «Восточный путь» (42 голоса);
  4. Создать свод правил красивой урбанистики застройки Владивостока, создать метро во Владивостоке (по 30 голосов);

В список предложений для Владивостока также включены: перенос делового центра города (вынести все госучреждения Владивостока из исторического центра в новый деловой центр, который возвести на месте нынешней нефтебазы), перенос первореченский нефтебазы за пределы города Владивостока, сделать город Владивосток городом федерального подчинения как города: Москва, Санкт-Петербург и Севастополь, перенести растаможку из Москвы во Владивосток, строительство ВСМ из Владивостока в Хабаровск, построить в пригороде Владивостока Аквапарк — 10 голосов, спорткомплекс в Первомайском районе Владивостока и др.

В Приморском крае в четверку наиболее популярных предложений вошли:

  1. Передать бесхозное здание в г. Арсеньеве по ул. Островского, 20 (трёхэтажное здание 2000-го года постройки, пристроенное к общеобразовательной гимназии №7) вокально-хореографической школе «Элеганс» (137 голосов);
  2. Создание первого на Дальнем Востоке археологического музея-заповедника (134 голоса);
  3. Комплексная переработка отходов, начиная со сбора. «Нужно организовать сбор и переработку втор сырья и отходов. Текущая политика приводит только к росту свалок, а можно как в Японии: повторно использовать сырье, получать энергию и строй материалы. Актуально для всего ДВ», — прокомментировано в предложении (74 голоса);
  4. Запретить в Находке открытую перевалку и хранение угля и иных навалочных пылящих грузов открытым способом в пределах населённых пунктов (70 голосов).

В комментариях к «Созданию свода правил красивой урбанистики застройки Владивостока», попавшем в четверку популярных предложений по Владивостоку, автор пояснил, что «сейчас первая основная ошибка отечественной застройки городов – мы строим микрорайоны – огромные бетонные муравейники. Никаких развлечений и инфраструктуры. Просто спальные районы, от которых во всем мире уже давно отказались. Такой опыт прошли европейские города 40 лет назад. Средний класс начал оттуда уезжать, а их место занимали нелегалы. Эти районы превратились в оплот преступности. Всем известен 13 район в Париже. У нас сейчас — это Ленинский район и Тихая, а в недавнем прошлом и Чуркин – не город, а сплошные криминальные районы. А что будет происходить в новом спальном микрорайоне Зеленый угол?

Предлагаю разработать свод правил красивой урбанистики для Владивостока и создать Архитектурный совет города. Построить пилотный квартал в городе. Получить обратную связь от жителей. И в случае успеха – предложить единый свод правил красивой урбанистики для квартальной застройки всех российских городов на федеральный уровень. Предлагаю применять квартальную застройку, а от микрорайонной отказаться навсегда. Предлагаю 5 основных принципов квартальной застройки:

  1. Первый фундаментальный принцип — Строить нужно, чтобы Солнце было видно. Это значит, что необходимо строить кварталы попеременной этажности максимум в 8 этажей по схеме 8-4-7-4-7.
  2. Второй фундаментальный принцип — Жилье необходимо миксовать. Это значит, что нельзя загонять бедных к бедным — в один район, а богатых к богатым – в другой. Просто представьте себе современную просторную общую детскую площадку, с одной стороны которой расположены многоэтажки – это не очень дорогие квартиры, а с другой стороны невысокие таунхаусы бизнес-класса, где живут более состоятельные люди. Все дома оформлены в одну общую концепцию в едином стиле.
  3. Третий фундаментальный принцип. Обязательно нужно строить офисные здания и коворкинги, чтобы люди могли жить, и работать рядом. Чтобы днем эти кварталы не были безлюдными. Чтобы их не оставляли люди, уезжая на работу. Во-первых, это поможет разгрузить трафик в городе. Во-вторых, это стимулирует открывать здесь такую инфраструктуру как кафе, рестораны, частные пекарни и т.д. А в наших микрорайонах, что есть? Один унылый Фреш, школа с переполненными классами и несколько пивных магазинов «у дома». Это очень серьезная проблема.
  4. Четвертый фундаментальный принцип – никаких автомобилей. Зона подъезда к дому должна быть пешеходной зоной, где в случае чего может подъехать автомобиль. Для того, чтобы разгрузить шкаф или стиральную машину. А потом убрать свой автомобиль со двора. А во что превратились наши дворы? Это полная жесть. Дворы похожи на свалки металлолома. Старые и новые автомобили перекрывают все пожарные проезды, а мамы с детскими колясками не могут выйти из подъезда или зайти в него. Людям некуда ставить свои уродливые автомобили. Они их паркуют на газон и детские площадки. Это полнейший беспредел. Так не должно быть. Если ты купил автомобиль, то Вселенная тебе не обязана выделять бесплатное парковочное место под окнами дома. Почему мы все решили, что нюхать твои выхлопные газы – это нормально? Нигде в мире такого нет. Пока мы не начнем мыслить иначе, мы так будем жить в этом ужасе. И максимум до 45 лет, потому что дышать нечем. А детские сады внутри микрорайонов – чем дышат наши дети? Так и будем жить на свалках металлолома и на пепелищах смертей наших соседей, к которым не смогла своевременно пробиться пожарная машина. А наших детей так и будут сбивать автомобили во дворах. Что это за бред? Чьи это правила? Во дворе, вообще не должно быть ни одного автомобиля.
  5. Пятый фундаментальный принцип. Архитектурный облик зданий неприкосновенен – никто не портит их внешний вид. Балконы – это позорище, что у нас происходит. Неважно какое здание, современное, историческое или панельное. Каждый стелит как хочет. Уровень адекватности низкий. Люди не понимают, что они наносят непоправимый ущерб внешнему виду зданий и городу в целом. А если архитектура города просто изуродована, то отсюда все вытекающие последствия. Это и депрессия, и апатия и не желание что либо делать и развиваться. И огромное желание свалить из этих городов. Потому что человеку неприятно находиться в уродливом городе. Именно отсюда растут ноги. Из Владивостока люди уезжают в Санкт-Петербург не ради социальной карты москвича. Есть следующая проблема, по которой сейчас никто не заморачивается. Девелоперам в основе, наплевать на людей – они просто рубят бабки. Они берут определенную территорию, плотно ее застраивают высокими бетонными муравейниками, а потом еще в три дорога продают эти квартиры. Они строят районы призраки, из которых днем все уезжают на работу, так как здесь не строят офисов и негде работать. Нет развлечений. Нет стимула развивать район. Один унылый супермаркет. Пройдет не так много времени и люди в России это осознают, они изменят свое мышление. Через 5-10 лет у нас начнут застраиваться красивые, благоустроенные кварталы. Не очень высокие, удобные и красивые. С парками, скверами и общественными точками притяжения. А эти муравейники с железобетонными уродливыми квартирами обесценятся. Это не лучшее вложение денег.»

Отметим, всего на сайте зарегистрировалось 87543 человека, они оставили 16515 предложений. В основном они касаются транспортной доступности: строительство новых и ремонт старых дорог (1490 предложений). О необходимости благоустройства дворовых территорий, парков и скверов оставлено 916 предложений, строительство новых школ и детских садов – 1060 и 904 предложения соответственно. Также пользователи оставили предложения о необходимости строительства новых домов культуры и кинотеатров (171 предложение), стадионов и физкультурно-оздоровительных комплексов (738 предложений) и возведение поликлиник (588 предложений).

«Выражаю искреннюю признательность всем, кто оставил свои предложения на сайте дв2025.рф. Только все вместе мы сможем сделать жизнь на Дальнем Востоке комфортнее. Вы – как жители регионов – видите, что необходимо изменить в первую очередь. Мы – как ваши представители в федеральной власти – можем донести эти предложения и максимально постараться, чтобы они были одобрены. Сейчас все предложения обрабатываются и анализируются, но уже есть и первые результаты. Некоторые объекты, требующие капитального ремонта и модернизации, мы уже включили в Планы социального развития центров экономического роста; это программа, по которой выделяют федеральные деньги («Единая субсидия»). Больше 300 социальных объектов: школ, детских садов, поликлиник, учреждений культуры и спорта будут построены и отремонтированы за счёт федерального бюджета – региональные бюджеты не потратят ни рубля. Спасибо вам, что остаетесь неравнодушными к своим городам и селам, к своей дальневосточной родине!», — прокомментировал Министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов.

На сайте дв2025.рф опубликован список тех социальных объектов, которые отметили пользователи и которые уже вошли в план ремонта и строительства по Плану социального развития центров экономического роста.

Национальная программа развития Дальнего Востока на период до 2025 года и на перспективу до 2035 года должна быть подготовлена до 1 сентября 2019 года. Соответствующее поручение глава государства дал по итогам четвертого Восточного экономического форума. Программа должна объединить мероприятия национальных проектов и госпрограмм, долгосрочные отраслевые планы ведомств и инфраструктурных компаний, стратегии развития всех дальневосточных регионов. При этом она должна содержать предметные конкретные измерения и измеримые показатели. Среди ключевых направлений Национальной программы – обеспечение опережающей динамики в социальной сфере (жилье, ЖХК, транспортная доступность, здравоохранение, культура и спорт), развитие экономики и науки.

0 0 vote
Article Rating
Поделиться:
Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Newest
Oldest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Алекс
Алекс
1 год назад

Идея обсуждения развития города хороша, и нужно ее развивать! Здесь есть ряд спорных моментов. Например, автор ставит в один ряд криминальные районы Франции, ряд районов города и под вопросом Зеленый угол. А в чем вопрос? Это единственный район где размещено большое количество детских и спортивных площадок, коробка, открытые и крытые парковки, установлено наружное видеонаблюдение, все заасфальтировано, дома окрашены в современном стиле и подборка кварталов как раз разбита по этажности! Где еще в городе есть такое, вот это вопрос! Ярко выражено личное мнение автора — но нужно для города проявлять гибкость и смотреть в будущее!