Как влияет коронавирус на рынок недвижимости?

Как будут меняться цены? Как повлияет пандемия на рынок недвижимости в России? Многие покупатели задаются этим вопросом. Давайте рассмотрим один из самых ярких примеров.

Сейчас в Китае увеличилось число продаж и онлайн-просмотров жилья. Пандемия нанесла существенный урон китайской экономике. Рынок недвижимости в «Поднебесной» составляет 25% от всей экономики страны, поэтому рост его активности – большой шаг для восстановления прежнего положения.    

По словам аналитиков, говорить о полном восстановлении экономики и, в частности, рынка недвижимости рано, после того, как в Китае уменьшилось количество зараженных вирусом COVID-19 и власти смягчили карантинные меры, в крупных городах продажи возросли. Так на первую неделю апреля в Шанхае зафиксировано 1 374 сделки. Для сравнения, в последнюю неделю января – 62 сделки. Купля-продажа недвижимости в крупных городах Китая выросла в 9 раз. Если в феврале было зафиксировано 4 578 сделок, то с 1  по 17 марта  — 39 455 сделок.

По информации консалтинговой компании Capital Economics, общий объем продаж доступных новостроек в Китае снизился на 34,7% в годовой динамике. Аналитики Knight Fran высказали мнение, что, скорее всего государство поддержит отрасль строительства, для этого будет облегчен доступ к кредитам.

Несмотря на экономический кризис, средняя стоимость новостроек в Китае выросла на 6,4%. Такой рост отметили с января 2019 года по февраль 2020 года.  Это стало самым медленным темпом роста цен на жилье в Китае с июля 2018 года. Считается, что продажи домов в стране за несколько месяцев пандемии упали на 90%.

Положительная динамика наблюдается и на других рынках Азии. В январе низкие продажи наблюдались и  в Гонконге  — 2,7 тысяч сделок. Но уже в феврале показатель вырос до 3,5 тысяч.Вырос спрос и на новостройки – с декабря 2019 по февраль 2020 продажи увеличились на 7%.  Но понижение процентных ставок и волатильность фондовых рынков могут смягчить уровень спроса, отметили эксперты Knight Frank.

А вот на  рынок недвижимости в Сингапуре коронавирус повлиял не сильно, рост продаж на фоне пандемии не только остался стабильным, но и увеличился. В феврале 2020 – 1,4 тысяч сделок, против 916 – в феврале 2019 года. По мнению экспертов Knight Frank, это связано с тем, что инвесторы склоняются к относительно безопасным классам активов.

Но о полном восстановлении рынка недвижимости в Азии говорить пока рано, и хотя некоторые эксперты дают довольно оптимистические прогнозы о том, что уже в мае восстановление пойдет быстрей, в экономическое  «чудо» спустя всего  4 месяца после вспышки заболевания верится с трудом.

По нашим данным, спрос на новостройки в Приморье вернулся на прежний уровень после небольшого спада в начале апреля, когда в крае был объявлен режим самоизоляции. Планы застройщиков по ценовой политике узнаем уже в ближайшее время.

0 0 vote
Article Rating
Поделиться:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments