Траншевая ипотека: новое предложение от банков и застройщиков


Главные новости новостроек в соцсетях: telegram instagram vk одноклассники instagram vk


Механизм траншевой ипотеки — фактически ответ на запрет “околонулевой” ипотеки от ЦБ. Предполагается, что это “изобретение” будет выгодным для обеих сторон. Разбираемся, как именно работает траншевая ипотека. 

Как устроена траншевая ипотека?

Общая сумма ипотеки разбивается на две (иногда больше) части. Первая выплачивается сразу, еще во время строительства дома. Вторая — сразу после ввода в эксплуатацию (в некоторых источниках — прямо перед вводом). 

Основной плюс такой ипотеки в том, что первый платеж обычно очень небольшой (а иногда — и вовсе мизерный, около 100 рублей). Пока строится ваш дом, проценты начисляются только на первый транш, поэтому первое время переплата получается совсем небольшой. 

У некоторых девелоперов ежемесячный платеж может составлять всего один рубль. 

В чем выгода? 

Такая схема платежей удобна для тех покупателей, которые вынуждены снимать жилье, пока ожидают ввода своего дома в эксплуатацию: переплата по ипотеке меньше и финансовая нагрузка, соответственно, тоже. Некоторые заемщики могут даже накопить некоторую финансовую подушку, чтобы второй транш также не стал обузой. 

Условия траншевой ипотеки и банки

Пока далеко не все банки предоставляют такую услугу. Да и количество объектов еще ограничено — девелоперы только начали “прощупывать” новый механизм и спрос на него. 

В большинстве случаев, банк и девелопер предлагают ставку от 4,7% до 13,9% (причем распространяться такая ставка иногда может только на второй транш, все будет зависеть от конкретного предложения). Средний срок кредитования — до 30 лет. 

Есть ли риски? 

При оформлении траншевой ипотеки очень важно осознавать окончательную стоимость ипотеки и правильно рассчитывать финансовые риски. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина уже высказала опасения, что многих заемщиков введет в заблуждение низкий ежемесячный платеж по первому траншу и они окажутся не готовы ко второму — с полноценным платежом. 

Вероятнее всего, Центробанк еще будет анализировать новый механизм и, при необходимости, повлияет на его работу.

Для того, чтобы правильно подобрать банковское предложение и надежного девелопера, обратитесь за консультацией к экспертам. Специалисты компании Bashni бесплатно помогают в одобрении ипотеки: +7 (423) 280-02-07

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии