Очереди на получение жилья хотят сократить


Главные новости новостроек в соцсетях: telegram instagram vk одноклассники instagram vk


Очереди на жилье можно ускорить – так считают специалисты и руководители ДОМ.РФ. Однако для этого правительству придется внести поправки в механизм комплексного развития территорий.

Основное изменение, которое для этого требуется – разрешить механизм продажи земель «за долю» на этих территориях. ДОМ.РФ использует аукционы «за долю», чтобы упростить и ускорить застройку на неиспользуемых землях.

Этот механизм позволяет застройщикам расплачиваться за земли только после того, как дома уже введены в эксплуатацию: часть квартир они обязаны отдать банку, чтобы тот продавал их сам. Сейчас на территории КРТ это невозможно, однако специалисты ДОМ.РФ уже подготовили и направили в правительство предложения по изменению в законодательство.

По словам Виталия Мутко, полученные «обратно» квартиры могут быть переданы регионам по официальной цене. А правительство региона уже самостоятельно будет распределять их между переселенцами из ветхого жилья, детьми-сиротами и другими гражданами, стоящими в очереди за квартирами.

Кроме того, это позволит ДОМ.РФ заранее заказывать у застройщиков квартиры соответствующих планировок и квадратуры под конкретные семьи, которые нуждаются в жилье.

Законопроект в ближайшее время будет внесен на рассмотрение правительства, а затем в Госдуму.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии