Ипотека при разводе: как ее разделить?


Главные новости новостроек в соцсетях: telegram instagram vk одноклассники instagram vk


Львиная доля ипотечных кредитов приходится на семейные пары – как обычные программы, так и льготные. Однако некоторые браки расторгаются еще до того, как ипотека выплачена полностью. Что в таком случае делать бывшим супругам – рассказываем в нашем материале.


В первую очередь

Уведомить банк. Начать нужно именно с этого: банковские работники смогут предложить для вас оптимальное решение вопроса с оставшимся долгом.

Даже если ипотека оформлялась на одного из супругов, купленная квартира считается совместным имуществом и долг перед банком в равной степени лежит и на втором супруге – он становится созаемщиком.

Единственное исключение – брачный договор, в котором заранее прописано, что квартира будет полностью принадлежать только одному из пары. Соответственно, только он и будет нести ответстванность за ипотеку.

Иногда, кстати, банк сам просит заключить брачный договор перед оформлением кредита – такое случается, когда один из супругов имеет плохую кредитную историю или вовсе не получает дохода.


Варианты разделения

Всего их три. Первый – полное досрочное погашение долга. Проще всего этот вариант дается тогда, когда ипотека почти выплачена. Впрочем, с разрешения банка, квартиру можно продать, погасить на эти деньги долг, а остаток поделить между бывшими супругами

Второй – разделение на доли. Каждый получает свою долю в квартире и выплачивает только свою часть ипотечного кредита.

Третий – полная передача квартиры в собственность того супруга, который будет полностью выплачивать остаток долга.

Во втором и третьем случае между бывшей семейной парой заключается брачный контракт, в котором прописываются все условия. В таком случае рекомендуется обратиться к нотариусу, который сможет собрать необходимый пакет документов для банка.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии