Вступил в законную силу приговор по делу о махинациях с земельными участками

Вступил в законную силу приговор по делу о махинациях с земельными участками, вынесенном Шкотовским районным судом в отношении местного жителя, который осужден за совершение преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 159, ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество), сообщает пресс-служба Прокуратура Приморского края.

Суд первой инстанции установил, что фигурант, действуя из корыстных побуждений, путем обмана приобрел по заниженной выкупной стоимости два земельных участка.

Так, он представил должностным лицам администрации городского округа Большой Камень документы с заведомо ложными сведениями о якобы имеющихся на земельных участках объектах недвижимости.

Эти документы позволили ему в дальнейшем приобрести в собственность землю по льготной цене, в результате чего городскому округу причинен ущерб в размере свыше 880 тыс. рублей (разница между выкупной и кадастровой стоимостью участков).

Позднее участки были проданы третьим лицам, не осведомленным о незаконной схеме их приобретения.

На момент возбуждения уголовного дела по факту мошеннических действий с указанными земельными участками выяснилось, что фигурант является депутатом Думы городского округа Большой Камень.

Признав подсудимого виновным, суд назначил ему за содеянное 1 год 6  месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Исковые требования прокурора о взыскании 882 тыс. рублей в бюджет городского округа Большой Камень исполнены в добровольно порядке, ущерб возмещен в полном объеме.

Судебная коллегия краевого суда, рассмотрев приговор районного суда в апелляционном порядке, оставила его без изменения. Приговор считается вступившим в законную силу.

Оформление земельных участков, на которых согласно документам существуют объекты незавершенного строительства, является частым основанием для проведения махинаций. Так, в сентябре 2016 года было возбуждено уголовное дело по фату незаконного оформления в собственность земли, на котором расположен сквер им. Игнатьева в г. Владивосток.

Было установлено, что участок был передан в аренду, а затем в собственность ООО «Фасад-Строй» для завершения строительства и дальнейшей эксплуатации объекта незавершенного строительства. В последующем, между данным обществом и другой компанией заключен договор купли-продажи указанного участка и якобы расположенного на нём объекта незавершенного строительства центра ландшафтного дизайна готовностью 1 %.

При этом, в соответствии с актом обследования должностных лиц ФГУП «Ростехинвентаризация по Приморскому краю» на земельном участке объекты незавершенного строительства отсутствовали. По факту приобретения права на чужое имущество путем обмана, в особо крупном размере прокурор города Владивостока направил материалы проверки в УМВД России по г. Владивостоку для принятия процессуального решения. Сумма ущерба, причиненная муниципальному образованию, составила, по мнению прокуратуры, более 18 млн. рублей.

Поделиться:

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о