Возможно ли сдержать рост цен на жилье во Владивостоке: Юрий Трутнев и Олег Кожемяко озвучили решения

Почти 1800 заявок поступило от жителей Приморского края на льготную ипотеку под 2%. О том, как приостановить рост цен при повышении спроса на жилье во Владивостоке, рассказали заместитель председателя Правительства России – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев и Губернатор Приморья Олег Кожемяко после совещания по реализации программы «Дальневосточная ипотека», сообщает пресс-служба Дом.рф.

Полпред подчеркнул, что на сегодняшний день Приморье лидирует по количеству заявок на «Дальневосточную ипотеку». Почти 1800 заявок поступило, 84% одобрено. Банки начали выдавать кредиты. Больших проблем с точки зрения выдачи мы не видим, — полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев.

Вместе с тем участники совещания обсудили то, как при увеличении спроса на недвижимость в столице Приморья не увеличилась автоматически цена. Юрий Трутнев назвал необоснованным высказывания о том, что главная причина высокой стоимости жилья во Владивостоке – отсутствие земельных участков.

«Договорились, что будем определяться по новым программам застройки во Владивостоке, постараемся помочь инвесторам подвести инфраструктуру. Но торги на площадке проведем не за деньги, а за стоимость квадратного метра. То есть выделим эти площадки тем компаниям, которые возьмут на себя обязательства построить наиболее дешевое жилье для владивостокцев. Уверены в том, что существующие сегодня цены не только не должны повышаться, но и должны снижаться. Надо все это просчитать. Посмотрим все земельные ресурсы, где находятся, кому принадлежат», – обозначил вице-премьер.

Олег Кожемяко подчеркнул, что будет принято решение, по которому инвесторы не смогут пользоваться землей исключительно для продажи. Поступило предложение, если не будет уменьшаться цена за землю, мы просто обяжем сделать парковую зону. То есть мы либо помогаем владельцам участков строить по установленной цене, либо просто поменяем форму предоставления этой земли. Сидеть как рантье на диване, имея под собой огромные участки под 70 гектаров, не получится, — губернатор Приморья Олег Кожемяко.

Второй механизм, который, по словам Губернатора, уже задействует краевое Правительство, – работа с инвесторами, владеющими земельными участками в микрорайоне «Зеленый угол» и поселке Трудовое. «Нам нужно создать такой мастер-план развития этих территорий, по которому люди изъявят желание там брать землю», – подчеркнул Олег Кожемяко.

Вице-премьер также отметил, что в Приморье еще предстоит много работы в строительной сфере. «У Олега Николаевича это первый год работы, ему нужно создавать команду в строительной сфере и подтягивать строительные организации в Приморье, потому что работы здесь еще будет много», – обозначил он.

Однако, насколько эти планы осуществимы. В 2013 году Фондом РЖС проводились аукционы по продаже участков на Патрокле и в микрорайоне Солнечная долина. Продав права на заключение договоров аренды, Фонд РЖС должен был в дальнейшем координировать все процессы освоения этих участков, содействовать в прохождении регистрационных процедур, подключении к инженерной инфраструктуре и предоставляет гарантии выкупа 25% построенного жилья экономкласса (а для малоэтажного — до 35%). А для снижения стоимости квадратного метра жилья для покупателей в районах бухты Патрокл и пос.Трудовое планировалось осуществить финансирование подключения домов к объектам водоснабжения и водоотведения в сумме 1 млрд.руб. В свою очередь Фонд РЖС ожидал от застройщиков строительство жилья по доступным ценам, следил, чтобы при проектировании и застройке микрорайонов была предусмотрена вся необходимая социальная и транспортная инфраструктура, обеспечена энергоэффективность жилых зданий, использовались энергосберегающие и экологически чистые технологии строительства и строительные материалы, а также  должны были быть соблюдены графики строительства. 

Строительство в микрорайоне «Солнечная долина» заморожено с 2017 года.

Микрорайон «Солнечная долина»

В микрорайоне Патрокл только в 2019 году началось строительство детских садов, дороги в районе улицы Сочинская грунтовые, отсыпаны асфальтовой крошкой. Строительство полноценной дороги Администрация города планирует в 2020-м году. Все эти ремонтные дороги стали возможны после того, как жители добились через депутата ГосДумы передачи земельных участков из АО “Дом.рф” в  муниципалитет.

Микрорайон "Патрокл"
Микрорайон «Патрокл»

Что касается дорог в микрорайоне «Зеленый угол», то согласно письму Администрации города Владивостока от 28.02.2019 «проезд, расположенный от пересечения улицы Нейбута и улицы Адмирала Юмашева вдоль автомобильного рынка «Зелёный угол», не значится в реестре муниципального имущества. Проведение мероприятий по оформлению земельного участка на данной территории в собственность муниципального образования город Владивосток возможно исключительно в соответствии с утвержденным проектом межевания территории в соответствии со статьей 11.3 Земельного кодекса РФ. Утвержденная документация по планировке указанной территории отсутствует. В рамках доведенных предельных лимитов бюджетных ассигнований на 2019 год мероприятия по асфальтированию Проезда не предусмотрены.

Согласно сведениям публичной кадастровой карты, размещенной на портале Ростреестра, подъездная дорога — улица Зелёный бульвар с кадастровыми номерами 25:28:010043:701, 25:28:010043:703, ведущая к микрорайону «Зеленый угол», находится в частной собственности. Оформление данной дороги в собственность муниципального образования город Владивосток не представляется возможным.

Микрорайон «Зеленый угол», ЖК «Зеленый бульвар»

В 2019 году Администрацией города Владивостока заключен муниципальный контракт с ООО «Доринжиниринг» на разработку проектной документации на строительство автомобильной развязки в районе территории «Зеленый Угол», предусматривающей съезд с автомобильной дороги пос. Новый – полуостров Де-Фриз – Седанка – бухта Патрокл. Разработку проектно-сметной документации планируется завершить в 2019 году.

По результатам приёмки проектной документации и получения положительного заключения государственной экспертизы возможно направление заявки на предоставление субсидий на строительство планируемой дороги. Рассмотрение вопроса оформления автомобильной развязки в собственность муниципального образования город Владивосток возможно по завершению строительства.»

С 6 декабря 2019 года в микрорайон «Зеленый угол» пошел автобус № 16д, остановка Нейбута д,137 (Восточный ЛУЧ) после того, как застройщик отгрейдировал новую дорогу и выставил на опасных участках бетонное ограждение. Альтернативный въезд через рынок «Зеленый угол» застройщик уже ремонтировал.

0 0 vote
Article Rating
Поделиться:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments