Вопросы развития градостроительной отрасли обсудили с предпринимателями

3 апреля состоялся семинар-практикум «О вопросах развития градостроительной отрасли на территории Владивостокского городского округа», главной темой которого стал разбор самых типичных ошибок разработчиков, которые допускаются при оформлении документации на различных этапах реализации проектов.

Организатором мероприятия выступило управление по реализации проектов и поддержке гражданских инициатив администрации Владивостока и МКУ «Центр развития предпринимательства».

Спикерами мероприятия выступили заместитель начальника управления градостроительства и архитектуры администрации города Владивостока Карпов Пётр Валерьевич и начальник отдела по выдаче разрешительной документации управления градостроительства и архитектуры администрации города Владивостока Олесик Ольга Александровна. Присутствовал на мероприятии начальник управления по реализации проектов и поддержке гражданских инициатив администрации города Владивостока Кирилл Олегович Батанов в качестве модератора.

Со вступительным словом на семинаре выступил заместитель начальника управления градостроительства и архитектуры администрации Владивостока Пётр Карпов. Он рассказал о самых распространённых основаниях для отказа при выдаче разрешительной документации для строительства объектов и способах их устранения:

  1. проектная документация не соответствует требованиям градостроительного плана земельного участка, а именно что касается % озеленения. По озеленению 15 августа 2018 года  были приняты Правила благоустройства №45-МПА, согласно которым на 1 га жилой застройки должно быть посажено не менее 100 деревьев и 400 кустарников.
  2. в пакете на строительство предоставляются не все разделы проектной документации, например, не заполнен отчет по инженерным изысканиям и инженерным сетям.
  3. объекты благоустройства, озеленения или подпорная стенка выходят за пределы земельного участка под строительство, но при этом нет права на эту территорию. Должен быть либо договор аренды участка, либо право собственности, либо  разрешение на использование земельного участка (Приказ №102 от 6.04.2015 г.).
  4. участок попадает под ведомство военного лесничества, в зону охраны памятников культуры, под санитарно-защитную зону и на нем могут быть построены только определенные виды объектов, перечень которых регламентирует СанПиН.
  5. в разных разделах проектной документации отличаются показатели ТЭП.

 

«Когда проектировщик передает вам проект, проведите внутренний анализ, проверьте технико-экономические показатели, проектную документацию, в т.ч. назначение здания, поскольку здесь также встречаются ошибки, например, написано «административное», а по факту планируется жилое. Обратите внимание на технические условия, часто встречаются с просроченным сроком действия. Либо прописано, что нагрузка, указанная в ТУ не такая, какую поставил проектировщик. При экспертизе проверьте ТЭП, чтобы цифры были, как в проекте. При этом необходимо пользоваться всеми публичными ресурсами, есть публичная кадастровая карта, на официальном сайте администрации Владивостока есть данные по обременениям и назначению участков. Срок рассмотрения заявки на разрешение составляет 5 рабочих дней. А корректировка проекта по замечаниям занимает длительное время. Когда подаете документы во второй раз, иногда не все замечания исправлены», — отметил Петр Валерьевич Карпов. — «Одной из эффективных форм взаимодействия являются встречи с резидентами свободного порта Владивосток. Встречи проходят в управлении градостроительства и архитектуры администрации города Владивостока каждый вторник с 9-30 до 11-30 часов, где можно в оперативном режиме решить все возникшие вопросы и проблемы, с которыми пришлось столкнуться».

Во второй половине мероприятия у предпринимателей была возможность задать наболевшие вопросы. Одной из горячих тем стало обсуждение проблем с парковками в городе. Спикер пояснил, что на строительство парковок финансирование предусматривается отдельно. Сегодня администрацией города Владивостока рассматриваются площадки, в том числе и в спальных районах для размещения парковок, как открытого, так и закрытого типа.

Еще одной актуальной на сегодняшний день темой стали ситуации, возникающие при точечной застройке. В них, по словам выступающих, виноваты сами застройщики, при этом такие конфликты можно было бы пресечь еще на начальном этапе, например, стройка перегородила пешеходную дорогу либо на начальном этапе, до получения разрешения с жителями соседних домов не проведены обсуждения и не учтено их мнение. Был поднят вопрос о необходимости проведения общественного контроля за стройками.

При изучении статистики по запросу «точечная застройка«, выявлено, что в Приморском крае за последние 30 дней гражданами было сделано 97 запросов по таким фразам как:

  • против точечной застройки,
  • точечные застройки во владивостоке,
  • предвыборная программа кожемяко точечная застройка,
  • отсутствие в законодательстве понятие точечная застройка,
  • точечная застройка куда жаловаться, митинг против точечной застройки,
  • запрет точечной застройки, точечная застройка как бороться, точечная застройка проблемы,
  • дома точечной застройки, нормы точечной застройки.

Для урегулирования разногласий между лицами, интересы которых могут быть затронуты по каждому проекту точечной застройки,  на сайте 111BASHNI.RU запущен пилотный проект по выявлению общественного мнения о планируемом строительстве во Владивостоке с целью создания открытого конструктивного диалога граждан с застройщиками и органами власти по точечному строительству в городе Владивостоке.

0 0 vote
Article Rating
Поделиться:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments