Владивосток вошел в десятку самых перспективных городов России по версии Forbes

10 городов России, помимо Москвы, которые за последние 10 лет совершили самый заметный скачок  в урбанистике, культуре и качестве жизни выбрал Forbes Life.

  1. Нижний Новгород, каждую неделю — события-блокбастеры. На Alfa Future People, «Арт-Овраг» в Выксе и фестиваль уличного искусства «Место» приезжают люди со всей России.
  2. Санкт-Петербург — центр альтернативной культуры. Все важные для города проекты — инициативы частных инвесторов, активистов, проектных команд и учреждений культуры. Вместе они создают насыщенный культурный ландшафт города. Сказывается близость Финляндии и Карелии, много проектов «северного сотрудничества». Очень влиятельны социальные проекты («Ночлежка», «Антон тут рядом»).
  3. Казань, новые стандарты городской среды, фактически пионерский проект для всей страны. Программа развития парков и скверов Татарстана была запущена Наталией Фишман в 2015 году, и теперь ее новый этап посвящен повышению качества социальной инфраструктуры и комплексному развитию территорий.
  4. Екатеринбург, последние 10 лет изменили наше восприятие Екатеринбурга. В 2019 году свое десятилетие отмечает Уральская индустриальная биеннале, ее расширенная программа привозит сюда культурную жизнь страны минимум два раза в год. Благодаря биеннале произошел редевелопмент гостиницы «Исеть».
  5. Владивосток. Молодые архитекторы Concrete Jungle меняют облик учреждений культуры: показательные примеры — библиотека БУК, фабрика «Заря». 
  6. Красноярск, первая в России биеннале современного искусства была именно здесь. В этом году она пройдет уже в 13-й раз с темой «Переговорщики». Традиционно здесь уделяют много внимания партнерству с азиатскими художниками.
  7. Тула, проекты «Ясной Поляны» по качеству программы шли наравне с московскими, а то и опережали их.
  8. Ярославль, проект Textil открылся в 2013 году благодаря инициативе кураторов Lift project в Красном Перекопе, бывшем неблагополучном районе города. С появлением Textil район стал точкой притяжения для жителей района, и всего города. Это не творческий кластер с бизнес-моделью, а полноценное городское пространство, которое решает социальные проблемы района, проявляет локальную идентичность, насыщает пространство новыми культурными смыслами — без государственного финансирования.
  9. Кострома — сильнейший центр современного танца. В 2002 году здесь появилась компания «Диалог Данс» и быстро стала известна по всей стране. Арт-центр «Станция» — постоянная площадка компании с регулярными показами спектаклей, школой, арт-резиденциями. Основатели ставят спектакли в Театре Наций и Гоголь-Центре, однако продолжают развивать свой проект в Костроме.
  10. Иркутск — редкий (и один из первых в России) пример, где город реализовал проект комплексной регенерации исторической среды (в данном случае деревянной архитектуры): 130-й квартал, или Иркутская слобода, разработанный архитекторами Марком Мееровичем, Еленой Георгиевой и их коллегами.
    Многие российские города сейчас изучают опыт Иркутска и адаптируют его. Несмотря на то что часть замыслов архитекторов изменили и были допущены очень серьезные ошибки (например, строительство торгового центра вместо планируемого амфитеатра), проект оказался важным прецедентом.

Как отмечает Forbes Life во Владивостоке живет 600 000 человек, но в нем есть и центр, и музей, и школа современного искусства. Все они, а также Музей Арсеньева, активно работают с локальным контекстом, дальневосточными художниками и развивают паназиатские партнерства. Центр современного искусства «Заря» организует международные арт-резиденции, в рамках которых художники исследуют владивостокский контекст, а проекты художников потом оказываются в том числе и в парижских галереях. Владивостокский онлайн-журнал Neeest пишет о городе и культуре.

Во Владивостоке в последние годы проводится все больше мероприятий, посвященных городской теме и архитектуре, дизайну. Так, в сентябре-октябре было проведено два мероприятия о дизайне и интерьере: Vladivostok Design Week 2019, Интерьерная выставка «BARLETTE interior EXPO 2019». 4-5 октября на площадке кампуса Дальневосточного федерального университета параллельно состоялось сразу два мероприятия: Русский MeetUp-2019 и Дальневосточный цифровой форум. В рамках конференции были проведены дискуссии и лекции по теме «Умный город», на которых говорили об инновациях для городской среды, опыте реализации городских проектов на основе данных, как избавиться от пробок, не перестраивая дороги и другие тематики. Выступали как спикеры из Владивостока, так и спикеры из других городов и стран.

0 0 vote
Article Rating
Поделиться:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments