Виталий Мутко предупредил о возможном повышении ставок по ипотеке

Генеральный директор «ДОМ.РФ» Виталий Мутко выразил мнение о возможном повышении ставок по ипотеке на фоне падения курса рубля, сообщают РИА Новости.

По его словам «в последние два-три дня активы дорожают, и уже неделю банки выдают ипотечные кредиты себе в убыток. … сейчас многое зависит от того, как поведет себя Центробанк, приняв решение по ключевой ставке вверх или вниз. Если это произойдет, то ставки могут вернуться на один-два процентных пункта назад».

Сейчас средняя базовая ставка по ипотечным кредитам составляет 8,5 процента, причем наблюдается оживление спроса. Решение о повышении может быть принято в ближайшее время, сообщил он, однако еще неделю или две банки смогут проработать в прежнем режиме.

Банк России снизил ключевую ставку с 10 февраля — до 6%. Следующее заседание ЦБ назначено на 20 марта. Курс рубля упал в результате падения цен на нефть 9 марта на фоне новостей о развале сделки ОПЕК+. На фоне нестабильности цен на нефть и падения рубля Центробанк отказался от закупок иностранной валюты для Минфина в течение 30 дней, уточнив, что это касается как регулярных покупок, так и отложенных в 2018 году.

После обвала торги на российском рынке также начались с падения. Так, индекс Мосбиржи упал на 16%, акции Сбербанка упали на 13%, акции ВТБ — на 11,7%. Также пострадали и ценные бумаги нефтегазовых компаний, сообщает РБК.

Поделиться:

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о