В Приморье определен региональный оператор для реализации программы льготной ипотеки по 2%

Регионального оператора по реализации программы «Дальневосточная ипотека» определили в Приморье Корпорация развития жилищного строительства выбрана региональным оператором по реализации в Приморском крае проекта «Дальневосточная ипотека», одобренного Президентом России Владимиром Путиным. Соответствующее распоряжение подписал Губернатор края Олег Кожемяко.

В Приморье определен региональный оператор по реализации нового проекта.

«Согласно распоряжению Губернатора края Олега Кожемяко, им стало акционерное общество «Корпорация развития жилищного строительства», – сообщили в департаменте градостроительства Приморья.

В начале сентябре на пленарном заседании Восточного экономического форума Президент РФ Владимир Путин заявил о запуске программы льготного ипотечного кредитования в ДФО для молодых семей и получателей гектара, для реализации которой до 15 декабря должны быть подготовлены поправки в законодательстве. По словам Президента, в регионе требуется увеличить объёмы строительства, планируется создать условия максимальной доступности жилья.

«Нужно запустить специальную программу, по которой молодые семьи смогут брать кредит в дальневосточных регионах всего под 2%, – объявил Путин. – Но хочу предупредить руководителей других регионов: мы не можем сделать это по всей стране, потому что цель меры – привлечь именно на Дальний Восток людей с образованием, квалифицированные кадры и так далее».

Ипотека распространяется как на новостройки, так и на строительство домов на гектарах.  Запланировано, что кредит будет выдаваться на срок до 20 лет, под 2 % годовых и первоначальный взнос не требуется. «Это в 4,8 раза меньше, чем в среднем по рынку» — прокомментировал полпред президента в ДФО Юрий Тутнев.

По данным официального интернет-представительства президента России средства на данные мероприятия планируют выделять из государственной программы РФ «Социально-экономическое развитие Дальневосточного федерального округа» и акционерного общества «Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона». Заместитель главы Минфина Алексей Моисеев предположил, что «льготная ипотека будет стоить от 5 до 10 миллиардов рублей в следующем году. В этом году расходы на нее будут незначительными».

Отметим, что в ноябре 2017 года Путин сообщил о запуске специальной программы «Семейная ипотека с господдержкой», которая действует и в ДФО. Под 6% годовых кредит выдается для семей, в которых в период с 2018 по 2022 год появляется на свет 2-ой или 3-й ребенок. Под 5%, если второй и последующий ребенок родился в период с 1 января 2019 года.

Также, в Приморском крае с 2018 года действует региональная программа «Доступная ипотека», по которой работники бюджетных учреждений, научные сотрудники, инвалиды или члены семей с детьми-инвалидами, семьи, у которых начиная с 1 января 2018 года родился первый ребенок могут оформить заем от 7,25%.

Президент России обозначил свои ожидания по поводу не льготной ипотеки. Он надеется на уменьшение ставок по жилищным кредитам до конца текущего года. В ходе своего ежегодного послания Федеральному собранию в феврале Путин поручил Кабинету министров и Банку России довести ставки по ипотеке до 9% и продолжить снижение.

С 6 сентября ключевая ставка Центробанка несколько снизилась, на 0,25 пп., и достигла 7%. С учетом сложившейся экономической ситуацией Банк России снизил прогноз годовой инфляции по итогам 2019 года с 4,2–4,7 до 4,0–4,5%. В дальнейшем, по прогнозу Банка России, с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция останется вблизи 4%. При развитии ситуации в соответствии с базовым прогнозом Банк России будет оценивать целесообразность дальнейшего снижения ключевой ставки на одном из ближайших заседаний Совета директоров, которое состоится 25 октября 2019 года.

0 0 vote
Article Rating
Поделиться:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments