В Приморье названы наиболее распространенные нарушения законодательства в долевом строительстве

Прокуратура края проанализировала результаты надзора за соблюдением законодательства о долевом строительстве  многоквартирных домов и иных объектов недвижимости на территории региона.

В настоящее время в крае с привлечением денежных средств граждан – участников долевого строительства в рамках федерального законодательства, регламентирующего участие в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости, силами 51 застройщика строится 80 объектов долевого строительства.

Осуществляя надзорные мероприятия в указанной сфере, прокуроры активно реализовывали меры превентивной направленности.

Так, в связи с наличием предпосылок к нарушению предусмотренного договорами долевого участия срока передачи гражданам жилых помещений в домах по ул. Борисенко, 40, и ул. Завойко, 4 «а» в г. Владивостоке, прокурорами Первомайского и Первореченского районов г. Владивостока руководителям застройщиков объявлены предостережения о недопустимости нарушений законодательства в сфере долевого строительства многоквартирных домов и иных объектов недвижимости.

В настоящее время указанные многоквартирные дома введены в эксплуатацию в установленном законом порядке, жилищные права 276 участников долевого строительства восстановлены.

В рамках осуществления надзорной деятельности прокурорами Ленинского, Первореченского, Первомайского, Советского, Фрунзенского районов г. Владивостока, г. Находки, Уссурийским городским прокурором, прокурором Михайловского района вскрыты факты неисполнения застройщиками обязанности по размещению в единой информационной системе жилищного строительства обязательной информации и документов.

В целях устранения выявленных нарушений закона территориальными прокурорами руководителям организаций-застройщиков внесены представления. По постановлениям прокуроров 27 виновных лиц привлечены к административной ответственности, предусмотренной ч. 2 ст. 14.28 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Прокурорами г. Арсеньева, Артема, Находки, Советского района г. Владивостока, Уссурийским городским прокурором пресечены нарушения закона, связанные с ненадлежащим исполнением застройщиками обязанности по своевременному информированию участников долевого строительства об изменении срока передачи объекта долевого строительства.

Прокурорами г. Находки, Советского района г. Владивостока приняты меры реагирования в связи с неисполнением застройщиками обязанности по ведению учета денежных средств, уплачиваемых участниками долевого строительства, отдельно в отношении каждого объекта недвижимости.

Прокурором Первомайского района г. Владивостока принят комплекс мер реагирования по фактам неисполнения организациями-застройщиками обязанности по внесению изменений в проектную декларацию при строительстве домов в г. Владивостоке, несоблюдения графика реализации проекта строительства.

Пристальное внимание при проведении проверочных мероприятий уделено полноте и эффективности реализации инспекцией регионального строительного надзора и контроля в области долевого строительства Приморского края контрольно-надзорных полномочий.

Так, в ходе проверки прокуратурой края вскрыты факты ненадлежащей реализации инспекцией контрольно-надзорных полномочий по проверке отчетности организаций-застройщиков, нарушения требований закона при проведении проверочных мероприятий, при реализации полномочий по государственному строительному надзору в отношении объектов, возводимых на условиях долевого участия, а также факт незаконного отказа во включении гражданина в реестр пострадавших лиц. В связи с этим, прокуратурой края внесены 2 представления, которые рассмотрены и удовлетворены, приняты меры к устранению нарушений закона.

Особое внимание органами прокуратуры края уделяется вопросам завершения строительства, оформления исходно-разрешительной документации и ввода в эксплуатацию, так называемых «проблемных» объектов, до настоящего времени по различным причинам не введенных в эксплуатацию.

Как отмечает прокуратура края, по итогам 2018 года количество «проблемных» домов, расположенных на территории региона, сократилось (с 9 до 7).

В конце ноября 2018г. принят Закон Приморского края № 394-КЗ «О защите прав граждан Российской Федерации, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов на территории Приморского края и чьи права нарушены», предусматривающий меру защиты прав пострадавших участников долевого строительства посредством однократного предоставления единовременной денежной выплаты в отношении одного жилого помещения в проблемном объекте.

С учётом информации прокуратуры в развитие положений указанного Закона Приморского края принят ряд региональных нормативных правовых актов, устанавливающих процедуру признания незавершенного строительством многоквартирного дома «проблемным» объектом, порядка ведения краевого реестра пострадавших участников долевого строительства, деятельности межведомственной комиссии, предоставления пострадавшим участникам долевого строительства «проблемного» объекта единовременной выплаты.

В целом, по итогам надзорных мероприятий в сфере исполнения законодательства о долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости в 2018 году органами прокуратуры края выявлено 156 нарушений закона, в целях устранения которых внесено 78 представлений. По постановлениям прокуроров 33 лица привлечены к административной ответственности, в суд направлено 2 исковых заявления, по материалам прокурорских проверок возбуждены и расследуются 2 уголовных дела по признакам преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 293 УК РФ. Кроме этого, объявлено 13 предостережений.

0 0 vote
Article Rating
Поделиться:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments