В Думе Владивостока обсудили перспективы развития города

Семинар на тему «Владивосток – мировой город» прошел в Думе города Владивостока. В мероприятии приняли участие депутаты, представители науки, бизнеса, общественных организаций Владивостока.

Открывая семинар, председатель Думы города Владивостока Елена Новицкая отметила: «Мероприятие проводится в рамках подготовки к III Гражданскому форуму и открывает цикл семинаров, посвященных будущему Владивостока. В обсуждениях и дискуссиях должна выработаться определенная позиция по данному вопросу, потому что от нас, в том числе от гражданского общества, зависит, насколько правильный стратегический выбор мы сделаем».

С докладом «Будущее Владивостока: чем определяется и как достичь?» выступил директор Азиатско-Тихоокеанского института миграционных процессов, ведущий научный сотрудник Тихоокеанского института географии ДВО РАН, кандидат экономических наук Юрий Авдеев.

Докладчик акцентировал внимание на том, что в XXI веке конкуренция между странами  – это конкуренция между городами, которые в свою очередь соперничают между собой за людей, проекты, капиталы.  По прогнозу ООН, к 2050 году 66% населения земли будут жить в городах и городских агломерациях. Процесс урбанизации активно идет в Азии. В 2014 году из 28 мегаполисов мира  16 находились именно в Азии, а к 2025 году 7 из 10 самых крупных городов мира также будут находиться в Азии. Это обусловлено тем, что именно крупный город обеспечивает концентрацию ресурсов, которая способствует повышению производительности экономической деятельности; создает разнообразие потребителей,  производителей и обменов между ними.

Мировым городом, наряду с Сингапуром, Гонконгом, Шанхаем, Пусаном, Далянем, центром международного взаимодействия и сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе мог бы стать имеющий выгодное географическое положение Владивосток. Достичь этого, по мнению докладчика, возможно путем создания Владивостокской агломерации, имеющей статус субъекта федерации, в составе городов Владивостока, Артема, а также Надеждинского, Хасанского и Шкотовского муниципальных районов. В этом случае общая площадь территории составит 9 тыс. кв. км, численность населения 860 тыс. человек.

Важным территориальным ресурсом агломерации должна стать береговая линия Владивостока протяженностью 42 км, которую, как считает автор доклада, следует использовать для развития морской инфраструктуры, прежде всего туристско-рекреационной. Промышленные предприятия необходимо вывести с акватории бухты Золотой Рог, с последующей ее рекультивацией и возрождением специализации на пассажирский флот. Деятельность крупного бизнеса — нацелить на создание двух современных специализированных портов мощностью от 200 млн тонн груза в год, на возрождение национальной судоходной компании. Важно, чтобы генеральный план развития Владивостокской агломерации учитывал максимальное вовлечение в хозяйственный оборот и под жилищную застройку территории и эффективное использование береговой зоны в расчете на достижение численности населения на перспективу до 3 млн человек.

В ходе обсуждения доклада выступили депутаты Думы Ольга Забелина и Дмитрий Легкий, генеральный директор АО ДНИИМФ, кандидат экономических наук, Академик Российской академии транспорта Ярослав Семенихин; руководитель отдела стратегического развития Примсоцбанка Фират Галлямов, руководитель Центра культуры управления Нина Сагачева, отметившие актуальность обсуждаемой темы.

Также участники дискуссии затронули вопросы работы портов на территории города Владивостока, необходимости создавать выгодные условия ведения бизнеса во Владивостоке для судоходных компаний, о целесообразности переработки портами высокотарифных ценных грузов, о развитии туризма, повышении роли градостроительного совета; о  создании центра стратегических исследований, о важной роли гражданского общества в построении будущего Владивостока.

«Проведение семинаров по вопросам стратегического развития Владивостока исключительно полезно, потому что такие обсуждения позволяют выработать единый вектор развития города с учетом мнения населения», — считает генеральный директор АО ДНИИМФ Ярослав Семенихин.

dumavlad.ru

0 0 vote
Article Rating

Подписывайтесь на наши новости в соцсетях: telegram instagram vk одноклассники instagram vk

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments