Условия сельской ипотеки ограничат

С 2021 года условия программы «Сельская ипотека» ограничат: воспользоваться деньгами для покупки жилья в многоквартирном доме можно будет только при условии, что сам дом не выше 5 этажей. Постановление об этом (от 27 октября 2020 г. № 1748) ранее было подписано Михаилом Мишустиным и скоро новое правило вступит в силу.

Теперь у сельской ипотеки сразу два условия для покупки жилья. Изначально, единственным ограничением было расположение на сельских территориях (агломерациях). Новые ограничения касаются как вторичного жилья, так и новостроек.

Кроме того, участнику программы теперь нужно прописаться в ипотечном жилье и сообщить об этом банку в течение полугода с момента оформления права собственности. Подобное условие до сих пор действовало только в рамках Дальневосточной ипотеки.

Но есть и послабления, расширяющие действие программы. Например, согласно постановлению, построить собственный дом на ипотечные деньги теперь можно не только на собственной, но и на арендованной земле.

Напомним, что недавно участникам программы разрешили использовать в качестве первоначального взноса материнский капитал – эту норму уже внесли в правовой акт и банк больше не имеет права отказать заемщику в подобном праве.

Также для жителей Дальнего Востока, Ленинградской области и Ямало-Ненецкого автономного округа лимит программы увеличен до 5 млн. рублей.

Действие программы «Сельская ипотека» распространяется почти на все населенные пункты с населением не более 30 тыс. жителей, кроме городских округов и муниципальных образований Москвы, Санкт-Петербурга и Московской области.

0 0 vote
Article Rating

Подписывайтесь на наши новости в соцсетях: telegram instagram vk одноклассники instagram vk

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments