Ученые нашли способ улучшить городскую среду

Ученые Московского государственного строительного университета опубликовали исследование городской среды, ориентированное на пешеходов. Их целью было понять, как реорганизовать пространство в крупном городе так, чтобы оно стало комфортным не только для водителей транспорта.

Одним из важных факторов для изучения были приоритеты, которые ставят перед собой при покупке жилья жители США и России. Выяснилось, что американцы выбирают себе недвижимость, опираясь на факт ее доступности для пешеходов и велосипедистов. А вот для россиян этот пункт далеко не так значителен. Этому есть несколько объяснений:

  • Климатические условия в России;
  • Неготовность городской инфраструктуры усилить комфорт пешеходов;
  • Недостаточный опыт в реорганизации городской среды.

У преобразования жилых кварталов в пользу пешеходов и велосипедистов есть несколько очень важных плюсов.

Снижение затрат на этапе строительства

Если территория дома изначально задумывается, как свободная от автомобилей, снижаются потребность в земле, затраты на строительство и содержание парковок.

Улучшение внешнего вида городской инфраструктуры и ее развитие

Сокращение транспортного потока в городе и увеличение спроса на общественный транспорт, а значит, и улучшение качестве услуг. Возможность формировать застройку так, чтобы дворы были защищены от шума и ограждены зелеными насаждениями.

Общее улучшение местной экономики

Для пешеходов и велосипедистов более доступны культурно-бытовые и торговые заведения города – они чаще делают покупки. Например, по данным Портлендского Государственного университета, в среднем в месяц в магазинах автомобилисты тратят 69$, а велосипедисты – 82$.

Для практического исследования ученые взяли несколько жилых районов Москвы и предложили свой план их реорганизации. Например, за счет уменьшения асфальтированной площади для автомобилистов, удалось расширить площадь зеленых насаждений и пешеходную зону. Места для размещения личных автомобилей перенесли на подземный паркинг.

Благодаря исследованию, ученым удалось сформировать список критериев, которым должна соответствовать территория для реорганизации. Некоторые жилые территории уже невозможно изменить из-за сильного износа и слишком плотной застройки.

Однако, опираясь на эти данные, градостроители могут целесообразно использовать территориальные резервы в будущем, чтобы формировать качественную и комфортную городскую среду. 

Напомним, что в 2020 году запущен нацпроект “Жилье и городская среда”, одной из целей которого является повышение индекса качества городской среды на 30%. 

0 0 vote
Article Rating
Поделиться:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments