Точечная застройка на Океанском проспекте в центре внимания

Администрация Владивостока настаивает на том, что строительство многоэтажного жилого дома в районе Океанского проспекта, 85а незаконно. Специалисты подчеркивают: размещение такого объекта противоречит интересам жителей ближних домов. В связи с этим, как сообщили в правовом управлении, мэрия готовит кассационную жалобу в Верховный суд РФ на решение Арбитражного суда Дальневосточного округа, признавшего отказ в выдаче разрешения на строительство компании «Порто-Франко 70» незаконным.

Напомним, судебные тяжбы по вопросу строительства высотного жилого дома в районе Океанского проспекта, 85а идут с 2018 года: компания-застройщик – ООО «Порто-Франко 70» -подала на администрацию города иск в Арбитражный суд Приморского края в связи с тем, что ей было отказано в выдаче разрешения на строительство. Суд первой инстанции в октябре 2018 года признал такой отказ незаконным.

В январе 2019 года апелляционный суд, напротив, отказ в выдаче разрешения на строительство признал законным и правомерным. Однако, 23 апреля 2019 года Арбитражным судом Дальневосточного округа постановление  суда апелляционной инстанции отменено и оставлено в силе решение Арбитражного суда Приморского края. Таким образом администрация Владивостока обязана рассмотреть вопрос о выдаче ООО «Порто-Франко 70» разрешения на строительство. Решение вступило в законную силу.

Как прокомментировали в управлении градостроительства и архитектуры, одним из оснований отказа в выдаче разрешения на строительство стало отсутствие разработанного проекта планировки территории. Такой документ важен еще и потому, что данный участок включен в число городских зон, где в соответствии с Градостроительным кодексом  предусмотрено комплексное устойчивое развитие территории.

Позицию администрации Владивостока горячо поддерживают жители всех близлежащих домов. В связи с решением Арбитражного суда Дальневосточного округа, которое фактически узаконило стройку 25-этажного дома рядом с девяти- и 12-этажными зданиями советской постройки, люди выходят на собрания, распространяют информацию о своем несогласии в социальных сетях, обращаются за поддержкой в СМИ, готовят письма в администрацию города и края.

Одно из таких собраний жителей состоялось 22 мая прямо во дворе дома на Океанском проспекте, 83. По мнению людей, в микрорайоне существует давно сложившаяся застройка, дома стоят достаточно плотно, дворы маленькие и тесные, и на участке, который отдан под новый высотный объект, гораздо уместнее были бы спортивная и детская площадка, которых нет в округе, с сохранением зеленой зоны. Огромное новое здание существенно ухудшит ситуацию в микрорайоне с подъездами к домам и парковкой, радикально уменьшит количество света в окнах, оставит людей без возможности прогуляться во дворе.

К сожалению, уже сейчас застройщик перегородил забором дороги между домами, что существенно затрудняет не только подход и подъезд к домам самих жителей, но и автомобилей экстренных служб. К слову, для сохранения прохода и проезда к дому №83 по Океанскому проспекту администрация Владивостока в ноябре 2018 года установила публичный сервитут, однако застройщик обжаловал это постановление в суде. Фрунзенским районным судом постановление об установлении публичного сервитута отменено. Данное решение администрация города обжаловала в Приморский краевой суд. На сегодня жалоба пока не рассмотрена.

Отметим, история этой территории началась еще в 1992 году – она была передана под строительство административно-технического центра, и там началось возведение здания. Стройка вскоре остановилась, и после смены ряда собственников объект незавершенного строительства готовностью 7,3 % и земельный участок под ним оказались в собственности физического лица. В 2017 году собственник передал всё это в аренду ООО «Порто-Франко 70» — для строительства многоквартирного жилого дома со встроено-пристроенными нежилыми помещениями. К слову, ООО «Порто-Франко 70» является резидентом Свободного порта Владивосток.

В 2018 году застройщик обратился в администрацию Владивостока с заявлением о выдаче разрешения на строительство, однако мэрия в выдаче документа отказала. В связи с отказом в выдаче разрешения на строительство ООО «Порто-Франко 70» подало иск в Арбитражный суд Приморского края – об обязании управления градостроительства и архитектуры администрации Владивостока выдать такой документ.

0 0 vote
Article Rating
Поделиться:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments