Техническая комиссия опубликовала причины обрушения незаконно строящегося дома на Иртышской во Владивостоке

ЖК Визави, Иртышский пер., 5. 15/03/2013Техническая комиссия составила заключение по результатам расследования причин аварии, произошедшей на объекте по пер.Иртышская,5.

Как сообщает пресс-служба администрации Приморского края техническая комиссия во главе с руководителем инспекции регионального строительного надзора и контроля в области долевого строительства Приморского края Михаилом Заиченко составила заключение по результатам расследования причин аварии, произошедшей на объекте капитального строительства «Жилой дом по переулку Иртышская, 5». В состав комиссии вошли представители управления градостроительства и архитектуры администрации Владивостока, департамента градостроительства Приморского края.

7 марта обрушилась первая часть перекрытия, в результате чего несущие конструкции были повреждены. Застройщиком не принимались меры по предотвращению второго обрушения.

Строительство велось с грубыми нарушениями и в отсутствии оформленной в установленном градостроительным законодательством РФ исходно-разрешительной и проектной документации:

  1. отсутствовала проектная документация на строительство данного объекта капитального строительства, что нарушает требование статьи 48 Градостроительного кодекса РФ,
  2. не оформлен в установленном законом порядке градостроительный план земельного участка, что нарушает требование статей 44 и 52 Градостроительного кодекса РФ,
  3. строительство осуществлялось в отсутствии заключения экспертизы проектной документации, что нарушает требование статьи 49 Градостроительного кодекса РФ,
  4. строительство велось в отсутствии разрешения на строительство, что нарушает требование статьи 51 Градостроительного кодекса РФ,
  5. работы производились с грубыми нарушениями требований техники безопасности и требований пожарной безопасности.

В период с июля 2012 по декабрь 2012 года в рамках осуществления регионального государственного строительного надзора инспекцией к застройщику неоднократно были применены меры административного воздействия, а также выданы предписания об устранении выявленных нарушений.

Вопрос сноса самовольной постройки был рассмотрен в Первореченском районном суде, который вынес определение от 14 ноября 2012 о запрете совершать любые действия, связанные с дальнейшим строительством.

Также на объекте выявлены нарушения строительных норм и правил, ГОСТ, отступления от технологических карт, требований Градостроительного кодекса РФ, постановления Правительства РФ от 21 июня 2010 № 468 «О порядке проведения строительного контроля при осуществлении строительства, реконструкции и капитального ремонта объектов капитального строительства».

ЖК Визави, Иртышский пер., 5. 27/1/22012

Возможными причинами обрушения перекрытий первого-третьего этажей монолитного железобетонного каркаса являются:

  • нарушение производства работ во время заливки бетонной смеси конструкции плиты перекрытия третьего этажа (замораживание бетонной смеси),
  • демонтаж опалубки плиты перекрытия третьего этажа при недостаточной прочности бетона (прочность бетона ниже значения необходимого для обеспечения несущей способности плиты),
  • нарушение требований по количеству и расположению поперечной арматуры, предотвращающей продавливание плит перекрытий первого-второго этажей в месте сопряжения плиты и колонн (каскадное обрушение перекрытий первого и второго этажей).

Напомним, 7 марта 2013 года при производстве работ по съемке опалубки монолитного перекрытия третьего этажа объекта капитального строительства, расположенного по Иртышскому переулку, 5 во Владивостоке, произошло обрушение конструкций перекрытия. В результате обрушения пострадавших нет.

По данному факту инспекцией РСН и КДС Приморского края незамедлительно была проведена внеплановая выездная проверка аварийного объекта. Одновременно по факту обрушения, на основании постановления администрации от 26 ноября 2010 ПК №386-па, приказом инспекции создана техническая комиссия по расследованию причин произошедшей аварии.

Ранее, в декабре 2012 года пресс-служба администрации Приморского края сообщала о том, что был выявлен факт строительства многоквартирного дома на земельном участке, предназначенном для строительства индивидуального жилого дома, расположенного в районе ул. Иртышской, 32А. Здесь шли работы по возведению жилого комплекса «Визави» — второго объекта ООО «Дальстройконтракт». Сведения о строительстве трехэтажного дома и о продаже в нём квартир размещались на сайте были размещены на сайте застройщика.

Однако представитель этой компании сообщил РИА PrimaMedia после обрушения дома: ”Рухнувшее здание – это индивидуальный жилой дом, который возводил на своем личном земельном участке наш директор. Разрешение на строительство у него есть. Нет только заключения экспертизы. Но оно и не нужно, если высота здания не превышает три этажа, согласно градостроительному кодексу. Строительная компания “Дальстройконтракт” к этому зданию отношения не имеет, и возводить на этом месте жилой комплекс не собиралась”.

0 0 vote
Article Rating
Поделиться:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments