Современный подход к электрической системе отопления

Отопление – один из важнейших факторов, который мы учитываем при покупке жилья. Все привыкли к централизованному отоплению, но в последние годы на рынке недвижимости Владивостока все чаще появляются новостройки с электрической системой, например: ЖК «Ольга», ЖК «Ренессанс», ЖК «Академический», ЖК «Шилкинский» и др. Для того, чтобы более наглядно познакомиться с электрическим отоплением, рассмотрим ЖК «Ольга». На что необходимо обратить внимание в первую очередь при таком типе отопления?

I. В первую очередь —  это энергоэффективность дома. Мы уже писали об энергоэффективности новостроек во Владивостоке: какие из них имеют наивысшую оценку, а какие самую низкую (по шкале от наивысшего значения А до наименьшего Е). Эта оценка зависит от уровня утепленности, толщины стен, материалов, используемых при постройке, а также качества строительства (другими словами, от наличия утечек тепла).

Какие же характеристики жилых домов позволяют эффективно сберегать тепло?  Рассмотрим на примере ЖК «Ольга», в котором будут электрические конвекторы. Он имеет высокий класс энергоэффективности В+. 

  • В первую очередь, это монолитные стены 200 мм, защищающие дом от ветра и влаги, что особенно актуально в условиях приморского климата. 
  • Для теплозащиты в доме будут установлены минераловатные плиты толщиной 15 сантиметров.
  • Вентилируемый навесной фасад из терракотовых панелей выдерживает сложные климатические условия, отличается широким диапазоном рабочих температур и экологичностью.
  • Для остекления жилого комплекса выбран алюминиевый профиль и комплектующие немецкой компании Schüco и стекло марки AGC с высоким сопротивлением теплопередачи. 
  • Витражное остекление с высокой теплоизоляцией дает максимальное количество солнечного света, открывая вид на Амурский залив и городские пейзажи.
ЖК «Ольга»

II. Далее обращаем внимание, какая система электрического отопления будет использована. Наиболее распространенные виды:

  • Электрические конвекторы;
  • Теплые полы;
  • Инфракрасные парокапельные обогреватели;
  • Электрические котлы.

ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ КОНВЕКТОРЫ. Наиболее распространенный вид среди современных новостроек Владивостока с электрическим отоплением. Экономичная и простая система, основанная на естественной циркуляции теплого воздуха. Сам конвектор отлично вписывается в любой интерьер и не занимает лишнего места.

При этом вы можете легко их снять и установить, например, теплые полы. Только в этом случае необходимо обратить внимание на наличие / отсутствие стяжки в квартире.

В ЖК «Ольга» будут установлены электрические конвекторы. Квартиры сдаются в свободной планировке, без стяжки, что позволяет легко установить именно эту систему отопления в соответствии с индивидуальным дизайн-проектом жилья.

ВАЖНО! При фасадном остеклении жилого комплекса, возникает вопрос, как подобрать подходящий размер конвектора. Иначе они просто портят весь интерьер. Об этом мы спросили у специалистов ООО «Современные инженерные решения»:

Подобную задачу лучше всего решают встраиваемые в пол конвекторы, которые располагаются по всему периметру помещения. Для их установки в полу предусматриваются ниши глубиной 90-150 мм и шириной 150-476 мм. Также могут использоваться специальные короба, устанавливаемые непосредственно перед заливкой бетонной стяжки пола.

Встраиваемые в пол конвекторы делятся на два типа: приборы с естественной конвекцией (гравитационные) и с принудительной конвекцией (вентиляторные).

Кроме встраиваемых в пол конвекторов можно использовать плинтусные конвекторы. Это относительно компактные приборы толщиной 200–300 мм. Принципы размещения такие же, как и для встраиваемых конвекторов: их целесообразно устанавливать по всему периметру помещения.

Вера Кузьмина, категорийный менеджер

ТЕПЛЫЕ ПОЛЫ. По виду теплоносителей полы с подогревом разделяют на электрические (кабельные, термоматы, пленочные инфракрасные) и водяные:

Кабельные полы бывают одножильные и двухжильные. Одножильные системы характеризуются повышенным излучением и используются в нежилых или малопосещаемых бытовых помещениях. Цена на двухжильные системы выше, но они безопаснее.

В основе термоматов – нагревательный кабель, который зафиксирован на крупноячеистой сетке. Он также бывает одно- и двужильным. Секции монтируются на стяжку, которая хорошо проникает через ячейки и гарантирует надежную укладку. Уровень пола при монтаже поднимается незначительно.

Пленочные инфракрасные полы нагревают объекты, которые находятся в комнате. 

В состав каждого вида теплых полов, помимо нагревательных элементов, входят датчики температуры с терморегулятором. Они позволяют настраивать уровень нагрева и время включения/выключения системы.

Основными нагревательными элементами системы водяного теплого пола являются обычные трубы, генератором тепла — электрический котел. Поступающая в трубы горячая вода греет напольное покрытие.

Основное преимущество таких полов – сокращение затрат на электроэнергию (стяжка долго сохраняет тепло) и высокий КПД.

ИНФРАКРАСНЫЕ ОБОГРЕВАТЕЛИ. Обогревают непосредственно окружающие предметы, а не воздух. А вот уже сами предметы отдают тепло воздуху в помещении. Такие обогреватели можно установить на стены, потолок или пол.

ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ КОТЛЫ. Котлы бывают ТЭНовые и индукционные. У обоих видов достаточно громоздкая конструкция, требующая затрат, так что против остальных этот вид отопления имеет гораздо больше минусов, чем плюсов.

Преимущества электрического отопления:

  • Автономность;
  • Экономичность;
  • Простота использования;
  • Мобильность;
  • Надежность.

Электрическое отопление имеет ключевое преимущество по сравнению с централизованным отоплением: вы будете оплачивать только потребляемую электроэнергию, прогревая жилье до комфортной температуры вне зависимости от отопительного сезона. При установке электрических конвекторов, трубы не испортят внешний вид квартиры и не протекут. 

Для экономии всегда можно установить энергосберегающее оборудование и счетчики контроля электроэнергии с режимом «День-Ночь» (потребление в ночной период, как правило, дешевле). Кроме того некоторые компании предусматривают в обогревателях энергосберегающие технологии.

Электроприборы имеют понятное и интуитивное управление, зачастую, работа устройств осуществляется в полностью автоматическом режиме. Современные модели имеют возможность управления через интернет или мобильные устройства.

Если электрический конвектор мешает вам, изменить его месторасположения гораздо легче, чем радиатор централизованной системы отопления.

Приведем в пример все тот же ЖК «Ольга». Его мощность энергопотребления достаточно велика — 1 323 кВт. Мощность энергопотребления на квартиру практически не ограничена. Вы сможете не только отапливать свое жилье, нагревать чистую водопроводную воду до желаемой температуры, но и не переживать о перебоях с электричеством. В ЖК «Ольга» собственная трансформаторная подстанция с двумя источниками питания — это позволяет жильцам не зависеть от внезапных отключений электричества. 

Для экстренных случаев предусмотрена встроенная аварийная дизель-генераторная электрическая станция, мощности которой достаточно для питания мест общего пользования и лифтов.

Мифы об обогревателях: правда ли сжигают кислород и вредят здоровью

Существует мнение, что обогреватели, особенно электрические конвекторы, сушат воздух. Причина в том, что если температура нагрева водяных радиаторов не очень высокая — не выше температуры воды в общей системе отопления, то у электрических может быть и выше. Для минимизации этих возможных последствий можно поставить в квартире увлажнитель воздуха. К слову, некоторые жильцы устанавливают увлажнитель воздуха и в квартирах с централизованным отоплением.

При выборе электрического конвектора обратите внимание на тип нагревательного элемента, используемый в электрическом конвекторе. В обогревателях применяются нагревательные элементы одного из трех видов: СТИЧ (иногда называют ленточными или игольчатыми), ТЭН и монолитный нагревательный элемент. От нагревательного элемента зависят скорость нагрева, максимальная температура, а также наличие различных полезных опций, например, предотвращение пересушивания воздуха.

ЖК «Ренессанс». Монолитный нагревательный элемент, конвекция воздуха для равномерного прогрева комнаты, защита от перегрева.

В монолитных нагревательных элементах нихромовая нить с диэлектрическим заполнителем расположена в цельнолитом алюминиевом корпусе с развитым оребрением. При нагреве и остывании все части моноблока одинаково расширяются и сужаются, что исключает трение и появление микротрещин. Они бесшумны в работе и очень долговечны. Монолитная конструкция позволила свести к минимуму промежуточные теплопотери и еще больше снизить температуру на поверхности ребер по сравнению с ТЭНами.

Сравнительно новое веяние в климатической технике — это керамический нагреватель. Как обещают производители, керамика не сушит воздух, не жжет пыль, а температура нагревателей ниже, чем у ТЭНовых, поэтому такие приборы безопасны.

Кроме того, в некоторых электрических конвекторах есть также функция ионизации воздуха, отключение при перегреве.

Второй фактор риска – поломка оборудования. В основном это касается теплых полов и ТЭНовых котлов. Поломка теплого пола грозит жильцам довольно глобальным ремонтом всего напольного покрытия. А ТЭНовые котлы попросту часто ломаются из-за накипи.

Итак, у электрической системы отопления есть свои плюсы и минусы. Это самый современный и простой в эксплуатации способ отопления, однако у некоторых его видов есть существенные недостатки. Если ваш выбор остановился на новостройке, которая оснащена именно такой системой, внимательно изучите, какие энергоэффективные технологии будут использоваться, какой именно вид электроотопления предполагается и каким образом застройщиком будет решен вопрос электрообеспечения дома, в случае отключения электричества. 

0 0 vote
Article Rating
Поделиться:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments