Счетная палата призвала коллег совместно решать проблему «незавершенки»

Для организации эффективной работы по сокращению незавершенного строительства на региональном (муниципальном) уровне Счетная палата провела семинар для контрольно-счетных органов и заинтересованных органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, сообщает пресс-служба Счетной палаты РФ.

В ходе семинара Счетная палата ознакомила коллег с основными результатами своей работы по направлению «Незавершенное строительство».

«Только что мы завершили масштабное мероприятие по анализу объема «незавершенки», которое охватило всю страну, — отметила аудитор Счетной палаты Светлана Орлова, обращаясь к коллегам из регионов. — Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев уже дал поручение Минстрою и Минэкономразвития проработать предложения Счетной палаты».

Как показал анализ, ни на федеральном ни на региональном уровне не выполнены в полном объеме поручения Президента и Правительства, которые были даны в целях снижения объема и количества объектов незавершенного строительства (далее — ОНС).

В частности, не организована эффективная система учета и оценки ОНС, что не позволяет принимать своевременные решения по вовлечению строящихся объектов в инвестиционный процесс и хозяйственный оборот.

Зачастую принимаются решения о строительстве новых объектов, аналогичных тем, по которым строительство не закончено, без оценки возможности завершения начатых объектов. Как следствие, возникают риски потерь для бюджета страны, обусловленные выводом из оборота значительных инвестиционных ресурсов, а также совокупным физическим и функциональным износом начатых строительством объектов. «Здесь особое внимание нужно уделять объектам социального назначения. Это сады, школы, больницы и т.п. Это те объекты, в которых нуждаются наши граждане», — отметила Светлана Орлова.

На 1 января 2019 года объем вложений в 71,3 тыс. единиц ОНС составил почти 5,3 трлн рублей. Общее количество федеральных и региональных объектов, строительство которых ведется более 5 лет («долгострой»), а также объектов, строительство которых приостановлено либо законсервировано («брошенные объекты»), составляет 9 тыс. единиц с объемом затрат около 1,5 трлн рублей. Из них 6,8 тыс. – это региональные объекты с объемом затрат 947,9 млрд рублей (открытые данные).

В Приморском крае 1 036 объектов незавершенного строительства, по 60 объектам строительство приостановлено более чем на полгода или законсервировано. При этом не все объекты вовлекаются в оборот.

Так, во Владивостоке снесено здание в районе ул. Русская-57, вместо него на участке будет построен ЖК «Эко квартал».

Несколько раз Администрация города пыталась продать заброшенное здание школы в районе ул. Черняховского (кадастровый номер участка 25:28:010036:5718), но оно так пока и стоит. Разрешенное использование участка: для размещения объектов дошкольного, начального, общего и среднего (полного) общего образования.

Во Владивостоке есть и другие недостроенные здания социального назначения, требующие внимания. Так, например, в районе ул. Аллилуева, 2к расположено недостроенное здание детского сада, сейчас разрешенное использование этого участка: для многоэтажной застройки.

«Снижение объема и количества объектов незавершенного строительства — это важная задача. Она требует принятия системных решений на всех уровнях власти и управления. При организации работы контрольных органов необходимо планировать комплексные мероприятия, затрагивающие все аспекты, связанные с незавершенным строительством. Прошу Вас, учесть это при планировании своей работы и занять небезразличную, конструктивную позицию по данному вопросу на различных площадках у себя в регионах», — подвела итог встречи Светлана Орлова.

 

0 0 vote
Article Rating
Поделиться:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments