Работа с долгостроями Владивостока: 2020 год

На протяжение всего 2020 года в Приморском крае велась работа, связанная с «проблемными» домами – долгостроями. Согласно списку, опубликованному в Муниципальном правовом акте, всего во Владивостоке насчитывается 23 объекта, строительство которых остановлено по тем или иным причинам. 

Некоторые из них будут достроены в ближайшие годы, но конкретная дата достройки есть далеко не у всех. Примечательно, что в этот список не вошли долгострои 20-30летней давности.

Например, сразу у ряда объектов отменено или отсутствует разрешение на строительство (дата достройки неизвестна):

  • Стройка в районе ул. Надибаидзе, 1;
  • ЖК «Морские братья» (Тополевая, 30);
  • ЖК «Босфор» (2я очередь, пр. Красного знамени, 158а);
  • пр. Океанский, 85а;
  • ЖК «Морской» (Каштановая, 15);
  • ЖК «Арсеньев» (Союзная).

Строительство шести домов приостановлено (дата достройки неизвестна):

Возможно самый старый долгострой из этого списка (строительство ведется с 1993 года) – Пихтовая, 35, недавно получил шанс на достройку и уже включен в реестр проблемных домов. Ситуацию осложняет что фундамент и земельный участок оставшихся трех блок-секций были проданы другой компании. По словам представителей Правительства Приморского края, в Москву был отправлен запрос на дополнительное финансирование этого объекта, но когда придет ответ – неизвестно.

Практически «особняком» в этом списке держится долгострой на улице Босфора, 3. Дело в том, что его строительство было связано с программой «Жилье российской семье», которая устарела еще в 2017 году.

Еще 10 объектов будут достроены в ближайшие 5 лет и включены в Программу развития систем коммунальной инфраструктуры. Например, еще до конца этого года планируется достроить ЖК «Олимп» и ЖК «Лайф».

В случае с ЖК «Олимп» основной проблемой было как раз подведение инженерных сетей. На протяжение уже нескольких лет жильцы не могли вселиться в практически достроенный дом (еще в 2018 году ЖК был в высокой степени готовности – оставалось только завершить отделочные работы), потому что на поиски вариантов техприсоединения «Олимпа» пришлось выделять отдельные средства.

ЖК «Life» достраивается благодаря работе Фонда поддержки обманутых дольщиков ПК. Его строительство началось еще в 2015 году и прошло много проблемных этапов: отмена разрешения на строительство, смена застройщика и даже сокращение количества машино-мест.

Уже в новом, 2021 году достройка ждет ЖК «Залесная горка» и несколько домов Комплекса Д в жилом районе «Снеговая падь».

С 2022 по 2025 год будут достроены:

Самый «долгоиграющий» объект из списка, строительство которого перенесено на 2026-2030 гг. – ЖК в районе завода «Варяг» (ул. Русская, 59). До сих пор застройщик не может получить разрешение на строительство.

К 2026 году Правительство планирует стабилизировать объемы строительства в регионе до показателя 290-200 тыс. м2 ежегодно.

0 0 vote
Article Rating
Поделиться:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments