Работа над мастер-планом развития Владивостока продолжается

Вопросы реализации мастер-плана, созданного японской инжиниринговой компанией «Никкен Секкей», обсудили на рабочей встрече глава Владивостока Олег Гуменюк и представители японской компании «Никкен Секкей», сообщает пресс-служба Администрации Владивостока.

В обсуждении приняли участие директор по исследованиям НИИ АО «Никкен Секкей» Исикава Такаюки, управляющий проектами в регионе СНГ АО «Никкен Секкей»Александр Крыс, вице-губернатор Приморского края Михаил Петров, заместитель главы администрации Владивостока Игорь Белов и другие.

Мастер-план касается реновации ряда городских территорий: так, японские проектировщики предлагают создать в районе Первой Речки новый деловой центр, а на территории от центральной площади до железнодорожного и морского вокзалов, а также Корабельной Набережной — новое общественное пространство.

Месяц назад в ходе совещания в администрации Владивостока приморские специалисты, высоко оценив созданный японскими разработчиками мастер-план, отметили ряд замечаний и пожеланий. Среди замечаний, к примеру, – необходимость точнее проработать сохранение объектов культурного наследия – памятника Ленину и дома Шошина. Вызвала сомнение уместность создания перехватывающих парковок в историческом центре города, так как высокая концентрация памятников требует особого подхода. Остается непростым со всех точек зрения вопрос переноса нефтебазы с территории Первой Речки – для создания здесь нового делового центра города.

Как заверили представители японской компании, необходимость сохранения объектов культурного наследия не подвергается ни малейшему сомнению, поэтому в мастер-плане все остается на своих местах. Перехватывающие парковки, благодаря современным технологиям, могут быть «упрятаны» под землю, поэтому ни одна конструкция не помешает восприятию старинной архитектуры. Найдены технические решения и по ряду других вопросов.

Как сообщили члены рабочей группы, для реализации проекта необходимо обсуждение как на уровне администрации Приморского края, так и на уровне федеральных органов. Такое совещание предполагается провести в ближайшей перспективе.

Напомним,  мастер-план, разработанный японской компанией «Никкен Секкей», стал результатом договоренностей, достигнутых президентом России Владимиром Путиным и премьер-министром Японии Синдзо Абэ в 2016 году в ходе ВЭФ. Тогда  японский лидер предложил совместно с российскими специалистами превратить Владивосток в современный и комфортный для жизни город.

Среди идей мастер-плана – вынос из города крупных промышленных предприятий, создание в историческом центре Владивостока  культурной зоны. Сегодня там расположено довольно много исторических памятников — их в будущем можно объединить в музейный квартал. Первая Речка может стать деловым центром, а район улицы Луговой — центром притяжения торговли.

Отдельно в мастер-плане проработана транспортная система Владивостока. Японские специалисты предложили расширение тротуаров и строительство перехватывающих парковок в центре, а также создание выделенных полос под автобусы, которые бы не пересекались с движением автомобилей.

0 0 vote
Article Rating
Поделиться:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments