От города-порта до города для жизни: стратегия развития Владивостока

В ближайшие годы направление развития столицы Приморья начнет меняться. Специалисты администрации Владивостока обнародовали стратегию «Владивосток 2050: стратегия пространственного развития города», которая определяет направление, в котором он будет двигаться еще около 30 лет.

В основу стратегии легли результаты сразу несколько документов и исследований:

Сейчас эксперты определяют Владивосток как город-порт: удобный логистический центр и точка сотрудничества РФ со странами АТР. Несмотря на то, что это – важные экономические показатели, столица Приморья должна стать городом, комфортным для людей и бизнеса.

Помимо логистики, развитие должны получить туризм и культура, научные (в особенности – биологические) отрасли, творческие индустрии. Сейчас в городе наблюдается значительный отток населения: жителям не хватает доступного жилья, качественной городской среды, развитых пешеходной и вело-инфраструктур.

Стратегия предполагает, что Владивосток постепенно перейдет к сбалансированному развитию: с возможностью комфортного перемещения по городу пешком, на велосипеде или общественном транспорте, разнообразием видов жилой застройки.

Еще один важный пункт, касающийся застройки: смешанное землепользование, при котором в одном квартале предполагается строительство не только нового жилья, но и офисов, школ, парков.

Фактически, этот план подразумевает дальнейшее развитие уже существующих городских районов, а не освоение новых. Впрочем, это направление несколько идет в разрез с планами администрации края по освоению новых территорий.

В первую очередь, документ подразумевает реновацию Голубиной Пади, освоение островов Елены, Саперного, развитие бухты Патрокл и создание центрального бизнес-хаба в районе Первой Речки.

В дальнейшем эта стратегия будет корректироваться, уточняться, обрастать новыми планами. Однако уже сейчас она демонстрирует облик будущего Владивостока, к которому можно прийти.

0 0 vote
Article Rating

Подписывайтесь на наши новости в соцсетях: telegram instagram vk одноклассники instagram vk

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments