Оформлять сделки с недвижимостью станет проще

Процесс регистрации всех сделок, связанных с недвижимостью, теперь упрощен: сократится время оформления документов (например, оформления собственности), проведение кадастрового учета и другие государственные услуги будут оказываться быстрее. Это связано с переходом Росреестра на федеральную государственную информационную систему Единый государственный реестр недвижимости (ФГИС ЕГРН), сообщил руководитель Росреестра Олег Скуфинский.

«В ЕГРН хранятся данные о 169 млн объектов недвижимого имущества на территории Российской Федерации. Для нас важно обеспечить защищенность, неизменность и доступность информации, поэтому в 2020 году система была переведена на катастрофоустойчивую, территориально распределенную инфраструктуру в двух центрах обработки данных, соответствующую требованиям по защите информации», – заявила заместитель руководителя ведомства Елена Мартынова.

Кроме того, по всей стране вскоре должен заработать сервис, позволяющий в режиме онлайн получать сведения из ЕГРН для сделок с недвижимостью. Сервисы, через которые эти процессы проходили раньше, были разработаны и запущены еще в 2011-2012 годах и на сегодняшний день перестали отвечать современным цифровым требованиям. Это существенно замедляло работу систем, привносило путаницу в информацию и усложняло процесс контроля за соблюдением законодательства в сфере недвижимости.

Как сообщила заместитель Председателя Правительства Виктория Абрамченко, система уже обрабатывает около 7 запросов в секунду в режиме 24/7, работая без выходных и праздников. Сегодня во ФГИС ЕГРН ежедневно поступает около 100 тыс. обращений на государственную регистрацию прав и кадастровый учет, а также более 500 тыс. запросов на предоставление сведений из ЕГРН. Это беспрецедентные объемы обработки данных.

Например, процесс регистрации документов на дом сократился с 8 шагов и срока ожидания в месяц до 4 шагов и 10 дней ожидания.

Теперь житель одного региона сможет оформить права на недвижимость, находящуюся в другом регионе. Кроме того, по всей стране будет запущен сервис по выдаче выписок из ЕГРН – выписку можно будет получить не за несколько дней, а за несколько минут.

Переход на новую систему состоялся незаметно для граждан – процедуры регистрации и учета не останавливались ни в одном из 85 регионов. 

0 0 vote
Article Rating
Поделиться:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments