Работа с долгостроями Владивостока: февраль 2013

Координационное совещание г.Владивосток. 19/02/2013Во Владивостоке не останавливается работа по решению проблем граждан, участвующих в долевом строительстве, обязательства перед которыми не исполняются застройщиками.

Координационное совещание

Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский 19 февраля провел координационное совещание по обеспечению правопорядка в регионе. В совещании приняли участие вице-губернатор Владимир Балан, вице– губернатор Александр Лось, представители краевой администрации и администрации Владивостока, прокуратуры Приморского края, федеральной службы судебных приставов и других контрольно–надзорных органов и правоохранительных структур.

Основной темой заседания стал вопрос выявления и пресечения преступлений в сфере делового строительства. Губернатором было заявлено о необходимости разработать действенную систему мер по предотвращению случаев обмана дольщиков и оперативно ее использовать.

Как сообщил вице-губернатор Приморского края Владимир Балан, за последние годы наметилась устойчивая тенденция к увеличению строительства жилья в крае, в том числе вводимого индивидуальными застройщиками. По итогам 2012 года в Приморском крае было введено 556088 квадратных метров жилья.

Сегодня в Приморье есть около десяти «проблемных объектов». Причиной нарушения сроков строительства послужило отсутствие у застройщиков необходимого для строительства полного пакета документов, в частности, заключения государственной экспертизы проектной документации. У строителей не были оформлены права на земельные участки. По нескольким объектам существуют решения судов, вынесенные по иску прокуратуры о запрете строительства.

По мнению участников совещания, в Приморском крае необходимо принять закон об обязательном страховании работ и рисков, связанных с возведением жилья. Такой норматив позволил бы дольщикам-инвесторам вернуть потраченные средства в случае банкротства строительных компаний или возникновения юридических проблем.

Как было озвучено в рамках совещания, специалистами приморской прокуратуры был проанализирован опыт работы с обманутыми дольщиками в других регионах, где исполнительной властью уже разработаны законопроекты, которые в дальнейшем позволят выкупать проблемные объекты местным администрациям, завершать стройки и ставить новострои на баланс муниципалитетов.

По мнению участников совещания, схема отношений компаний и граждан-инвесторов должна быть полностью прозрачна. Дольщики должны получать полную достоверную информацию о деятельности фирмы, о наличии у нее всех разрешительных документов. Для этого было предложено в средствах массовой информации публиковать истории проблемных объектов с «биографией» фирмы застройщика.

На нашем сайте практически о каждом застройщике есть информация и проведен анализ судебной практики (арбитраж). Её вы найдёте через рейтинг застройщиков. Оставьте и свой отзыв о компании.

Губернатор также дал поручение создать межведомственную рабочую группу, в которую войдут представители всех правоохранительных ведомств и администрации края.

«Предлагаю, чтобы эту группу возглавил вице-губернатор Владимир Балан, и в нее вошли все представители правоохранительных ведомств рангом не ниже первого заместителя руководителя», — подчеркнул глава региона. Кроме того, губернатор отметил необходимость принимать меры максимально оперативно. «Нам предстоит масштабное жилищное строительство в регионе, поэтому правонарушения в этой сфере надо пресекать эффективно и быстро», — добавил Владимир Миклушевский.

Ситуация с долгостроями

Последний обзор долгостроев был опубликован в июле 2012 г. Что же изменилось. Ещё в 2011 году для содействия гражданам-инвесторам в крае была создана рабочая группа, в состав которой вошли:

  • представители органов исполнительной власти,
  • подразделения Управления Федеральной службы безопасности РФ по Приморскому краю,
  • подразделения УБЭП УВД по Приморскому краю,
  • подразделения Управления Федеральной службы судебных приставов по Приморскому краю;
  • подразделения аппарата Уполномоченного по правам человека.

Активное участие в работе по защите прав дольщиков принимает вице-губернатор Приморского края Владимир Балан.

По данным департамента земельных отношений, государственного строительного надзора и контроля в области долевого строительства Приморского края, в прошлом году во Владивостоке существовало семь «проблемных объектов» (ул.Зейская, 10-12, ул.Кипарисовая, 2, пр-т Партизанский, 58в, ул.Тобольская,11, ул.Прапорщика Комарова, 45, пр-т 100-лет Владивостоку, 106а-100а, ул.2-я Круговая, 14). По состоянию на 1 мая 2012 года к «проблемным объектам» также были отнесены жилой дом №27 в районе ул.Ватутина и дом по ул.Авроровская, 30. На самом деле их больше, об этой читайте в статье «Защита прав обманутых дольщиков Владивостока«.

Из этих долгостроев в 2011 году введен в эксплуатацию жилой дом по Партизанскому проспекту, 58в (застройщик ЗАО «Востокинвестстрой) и введены в эксплуатацию секции 4 и 5, вставка В-2 жилого комплекса «Ласточкино гнездо», который находится по адресу ул.Кипарисовая, 2 (застройщик ЗАО «ДВСК»). Кроме того выдано разрешение на строительство дома по ул.Зейская, 10-12 (застройщик ОАО «Строитель»), 11 (застройщик ООО «ДальРУС»). Вот и всё.

Департамент земельных отношений по Приморскому краю сообщает более подробную информацию по следующим объектам:

  1. ул.Прапорщика Комарова, 45 (застройщик ООО «Бомарше»);
  2. ул.Тобольская, 11 (ООО «ДальРУС»);
  3. ул.Зейская, 10-12 (ОАО «Строитель»);
  4. жилой дом №27 по ул.Ватутина (ООО «Жилкапинвест»);
  5. ул.Кипарисовая, 2 (ОАО «Строитель»);
  6. ул.2-я Круговая, 14 (ООО «Стройтэкс»).

По остальным домам информации от Департамента пока нет. Но на сайте есть фотоотчеты:

  1. ул.Махалина, 11 (ООО ПКК “Аквастрой”);
  2. ул.Ладыгина, 2 (ООО “Строитель”);
  3. ул.Авроровская, 30 (ООО “Примстройинвест” — банкрот).

Комарова, 45

14 ноября 2012 года пресс-служба администрации Приморского края  сообщала, что готовится к сдаче в эксплуатацию жилой дом по ул. Прапорщика Комарова, 45 на 115 квартир. Однако дом в настоящее время пока не введен в эксплуатацию. Смотреть фотоотчеты по дому.

Комарова, 45. 17/02/2013

100 лет Владивостоку, 106а — 100а

Как сообщает пресс-служба администрации Приморского края  на 14.11.2012 года активно ведутся работы по завершению строительства жилого дома по пр-ту 100-лет Владивостоку, 106а-100а. Но в настоящее время дом не сдан. Смотреть фотоотчеты по дому.

100 лет Владивостоку 100в. 27/01/2013

Тобольская 11

Как сообщает пресс-служба Администрации Приморского края от 19.02.2013 во Владивостоке продолжается строительство десятиэтажного дома на пять блок- секций 83 серии общей площадью 12 646,30 квадратных метров на 238 квартир. В данный момент возведены фундаменты на вторую и третью блок-секцию, смонтирован башенный кран, идет монтаж второй блок-секции.

Тобольская, 11. 19/02/2013

Строительство многоквартирного жилого дома по улице Тобольская, 11 во Владивостоке, началось ещё в 2006 году, но прекратилось в 2008 году. По поручению губернатора Приморского края в сентябре 2012 года прошло совещание с целью завершения строительства жилого дома и обеспечению обязательств по предоставлению жилых помещений физическим лицам по действующим договорам долевого участия.

19 сентября между казенным предприятием Приморского края «Единой дирекцией по строительству объектов на территории Приморского края» и ООО «ДальРУС» заключен предварительный договор о переходе права доли в незавершенном строительстве. Дальнейшее строительство объекта осуществляется с помощью инвестора, которым выступает ООО «Каньон», без привлечения бюджетных средств.

Как рассказал заместитель директора Единой дирекции по строительству объектов в Приморском крае Сергей Запорожец, договоры с дольщиками пролонгированы: «108 семей-дольщиков, которые заплатили за эти квартиры, ждали решение вопроса. Прошел ряд совещаний в администрации Приморского края, где было принято решение о достройке данного объекта. Договоры, которые были заключены с дольщиками, полностью пролонгированы, мы заключили дополнительные соглашения на тех же условиях, то есть люди ничего не доплачивают, получают квартиры по тем же ценам».

По информации инспекции регионального строительного надзора и контроля в области долевого строительства Приморского края, на данный момент на объекте выполнен следующий объем работ:

  • в 1-ой и 2-ой блок — секциях установлены оконные блоки, ведется монтаж внутренних инженерных сетей;
  • производятся строительные работы по устройству фундаментов 3-й, 4-й, 5-й блок-секций жилого дома.

Сдача жилого дома в эксплуатацию находится на особом контроле в инспекции регионального строительного надзора и контроля в области долевого строительства Приморского края. Смотреть фотоотчеты по дому.

Зейская, 10-12

По данным сайта Администрации г.Владивостока разрешение на строительство жилого дома на 180 квартир (ул.Зейская, 10; застройка 2 очереди 51 мкр., 1 этап) выдано ОАО “Строитель” от 24.09.2012 г., сроком действия до 24.11.2013 г. Возобновлено строительство жилых домов по ул. Зейская, 10-12. Смотреть фотоотчеты по дому.

Строительство дома было возобновлено ещё до получения разрешения на строительство, в связи с чем застройщик был привлечен к административной ответственности. Кроме того, в рассматриваемом случае выполнение строительных работ привели к созданию аварийной ситуации, а с момента выдачи предписания от 18.07.2012 произошло дальнейшее обрушение монолитных железобетонных плит подпорной стены, что создало угрозу их обрушения на индивидуальный жилой дом, расположенный по адресу: ул. 6-ая Матросская, д. 31. Подробнее об этом читайте здесь.

Ватутина, 4б

Первоначально окончание строительства жилого дома № 27 в районе ул. Ватутина планировалось в первом квартале 2013 года, сейчас по данным сайта застройщика — это ноябрь 2013 г. Смотреть фотоотчеты по дому.

Ватутина, 4б. 02/02/2013

 На 02.02.2013 коробка почти закончена, прокладывают теплотрассу, блоков и кирпичей кладется все больше.

Кипарисовая, 2

В 2012 году при взаимодействии сотрудниками администрации Владивостока с компанией-застройщиком и гражданами–инвесторами 29 июня 2012 г. был введен в эксплуатацию «проблемный» дом по адресу ул. Кипарисовая 2, блок-секции 4-5 вставка В-2. Смотреть фотоотчеты по дому.

В связи с острой социальной напряженностью, складывающейся вокруг этого дома, передача квартир в собственность участникам строительства «проблемного» дома была оставлена на контроле администрации Приморского края.

По итогам проведенных совещаний в администрации края застройщику — ОАО «Строитель» — были четко определены сроки подготовки пакета документов для изготовления технического паспорта жилого дома, приняты решения о сокращении сроков рассмотрения представленных документов в отделении ФГУП «Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ» по Приморскому краю.

В результате проделанной работы, как сообщает пресс-служба администрации Приморского края  14.11.2012 г. на основании поданных документов было получено первое свидетельство собственности на квартиру в жилом доме.

Дополнительно достигнута договоренность с Управлением Росреестра по Приморскому краю об обеспечении, в кратчайшие сроки, регистрации права собственности на остальные квартиры в жилом доме участников строительства.

ул.Кипарисовая, 2: блок-секции 6 и 7. 28/12/2012

2-я Круговая, 14

Как сообщает ГК DALTA ООО “Востокстройконструкция” 25.12.2012г. подписала соглашение со Сбербанком России. В настоящее время идет подготовка пакета документов по передаче доли ООО “СТРОЙТЭКС” в объекте незавершенного строительстве к ООО “Востокстройконструкция”. Застройщик рассчитывает, что все процессы по передаче будут произведены до конца января 2013 года. Смотреть фотоотчеты.

0 0 vote
Article Rating
Поделиться:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments