Дольщики создали петицию с требованием отменить мораторий на начисление неустойки по ДДУ

В связи с пандемией коронавируса Правительство РФ решило поддержать строительную отрасль регионов не только выгодной ипотекой, но и приостановить начисление неустойки с 3 апреля до 1 января 2021 года. Значительные изменения произошли в связи с принятием Постановления Правительства РФ № 423 от 2 апреля 2020 года.  

Но такие меры поддержки вызвали негодование у дольщиков. На сайте «Change.org» появилась петиция с требованием отменить постановление Правительства РФ № 423 от 2 апреля 2020 года. Петицию уже подписали более 500 человек.

Согласно документу с 3 апреля до 1 января 2021 года неустойка не будет начисляться: 

  • Дольщикам, которые нарушили срок внесения платежа по договору участия в долевом строительстве (ДДУ);
  • Застройщикам, которые нарушили сроки передачи дольщику объекта долевого строительства.

Кроме того убытки, причиненные в этот период (с 3 апреля до 1 января 2021 года), не будут учитывать при определении размера убытков за нарушение обязательств по ДДУ. “Поблажки” касаются и убытков, которые возникли из-за введения режима повышенной готовности или ЧС на территории, где находится объект строительства.

С 3 апреля до 1 января 2021 года не будут начисляться проценты, которые застройщик должен уплатить дольщику (например, если дольщик отказался от договора долевого участия в одностороннем порядке).

Также до 1 января 2021 года предоставлена отсрочка по уплате названных процентов и неустойки, возмещению убытков, требования о которых предъявлены застройщику до 3 апреля.

По мнению активистов, постановление снимает обязанность с застройщика по уплате неустойки участникам долевого строительства в случае задержки сдачи жилого дома в период до 01.01.2021 года.

«Тем самым Правительство РФ перекладывает проблемы и убытки застройщика на дольщиков. Многие дольщики — взяли ипотечные кредиты и вынуждены жить на съемных квартирах. Считаем решение правительства РФ крайне несправедливым. Интересы застройщика — ставятся выше интересов дольщиков. Не справедливый срок при которым не учитывается неустойка по ДДУ — до 01.01.2021 года,» — сообщается в петиции.

В качестве яркого примера активисты приводят застройщика «Славянский дом» г. Иваново — компания вложила вырученные от продажи квартир денежные средства в покупку земельных участков и не может достроить дом в срок обозначенный договором (4 квартал 2019 г.).  

А согласно новому постановлению № 423, дольщики не могут получить компенсацию за перенос сроков сдачи жилого объекта не только за период до 01.01.2021 года,но и по уже вступившим в законную силу решениям суда. Но при этом расходы с дольщиков никто не снимал, они также вынуждены платить ипотеку, съемное жилье. 

Документ: Постановление Правительства РФ № 423 от 2 апреля 2020 года

Поделиться:

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о