Насколько доступна льготная ипотека в Приморском крае

Доступная ипотека становится малодоступной: из-за роста цен покупателям квартир стало сложно подобрать жилье, соответствующее стоимости, указанной в региональной программе.

Напомним, в Приморье с августа 2019 года действует программа «Доступная ипотека», по которой ипотечный кредит выдается работникам бюджетных учреждений здравоохранения, образования, культуры, а также оборонно-промышленного сектора.

Как рассказали в Корпорации развития жилищного строительства, из 277 заявок на льготную ипотеку отказ получили 32 заявителя, а это 12%. Многие заявители, не веря, что оформить льготную ипотеку легко, подавали заявки исключительно для получения положительного решения, которое действует 3 месяца, сообщает пресс-служба Администрации Приморского края. Однако с трудом верится, что люди  будут подавать заявку на ипотеку не планируя ее получить.

«За это время не все участники программы успевают подобрать себе подходящее жилье, в том числе из-за действующих ограничений по стоимости квадратного метра. В связи с этим не все одобренные заявки переходят в статус выданных фактически ипотечных займов», – пояснили в корпорации.

Обязательным условием является установленная стоимость за квадратный метр в размере 60 000 рублей для Владивостока. Согласно данным Приморкстата, цены в новостройках в 1 квартале 2019 по сравнению с 3 кварталом 2018 года на все типы жилья выросли на 20% (с 72,7 до 87 тыс.руб.), при этом на типовое жилье рост составил 18%, на жилье улучшенного качества — 14%.

При этом в абсолютном выражении в 1 квартале 2019, по данным официальной статистики, стоимость типового жилья на первичном рынке составила 59 тыс.руб., фактически гражданам достаточно сложно найти жилье, попадающие под такие условия.

Согласно нашей базе данных, включающей около 3000 квартир в новостройках от застройщиков во Владивостоке, средняя цена на квартиры сегмента эконом в апреле составила 79,8 тыс.руб., при этом уже с начала мая некоторые застройщики подняли цены.

Специалисты учреждения работают над усовершенствованием программы и вносят предложения в соответствующие департаменты Администрации Приморского края, чтобы еще большее число граждан могли воспользоваться льготной ставкой и приобрести себе квартиру. Инициативы были поддержаны Губернатором Приморского края и уже проходят необходимые процедуры согласования.

По программе «Доступная ипотека» квартиру можно приобрести на всей территории Приморья, как в строящемся доме, так и в сданном (вторичный рынок). Специалисты информируют, что в день на «Доступную ипотеку» в среднем поступает 8-10 заявок. Срок рассмотрения заявки составляет 1-2 дня и в большинстве случаев решения по заявкам положительные. Открытым остается вопрос за самими участниками программы – в поиске и подборе подходящей квартиры.

Отметим, за 3 месяца 2019 года в целом по стране выдано 271,7 тыс. «новых» ипотечных кредитов на сумму более 591,2 млрд руб. (+6% в количественном и +19% в денежном выражении к 3 месяцам 2018 г.).

Средняя ставка по выданным кредитам составила 10,17% (+0,44 п.п. к уровню I кв. 2018 года). Ставки предложения 15 крупнейших ипотечных кредиторов с начала марта 2019 г. практически не менялись и составляют на новостройки около 10,5%, на вторичном рынке — 10,6-10,7%. При отсутствии новых стрессов в экономике уже во втором полугодии 2019 года возможно снижение ставок до уровня 10% и ниже.

Также вам может быть интересно:

0 0 vote
Article Rating
Поделиться:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments