На Градостроительном совете обсудили проекты жилого дома и православного храма во Владивостоке

градостроительный совет26 ноября состоялось заседание Градостроительного совета в администрации Владивостока. Совет рассмотрел четыре проекта: многоквартирный жилой дом, храм, мечеть и кафе.

Вел заседание председатель совета, советник главы города Анатолий Мельник. В повестку были включены следующие вопросы:

  1. Храм в районе ул. Запорожской
  2. Жилой дом на ул. Суханова
  3. Кафе на проспекте Красоты
  4. Проект Казанской мечети

Форум «Проекты Владивостока»

Храм в районе ул. Запорожской

Первым эксперты обсудили проект храма в честь Порт-Артурской иконы Пресвятой Богородицы в районе ул. Запорожской, недалеко от Приморского театра оперы и балета. Представил проект его автор, главный архитектор Владивостокской и Приморской епархии Александр Котляров. Заказчик проекта – также епархия, храм планируется построить на пожертвования и деньги меценатов.

храм улица Запорожская, проекты владивостока

Как рассказал Александр Котляров, храм спроектирован по традиционным канонам православного строительства. Архитектура здания напрямую перекликается с архитектурой знаменитого Кронштадтского Морского собора в Санкт-Петербурге. Храм во Владивостоке также может стать своего рода морским храмом, в том числе, в память о сражавшихся и погибших в годы Русско-Японской войны (считается, что чудотворная Порт-Артурская икона Божией Матери — покровительница моряков).

храм улица Запорожская, проекты владивостока

В ходе обсуждения эксперты практически единодушно одобрили сам проект храма, назвав его по-настоящему мастерским, гармоничным, сделанном на высоком профессиональном уровне. Поддержали участники заседания и саму идею морского храма: это очень правильно, когда, уходя в море и возвращаясь из рейса, моряки видели бы православный храм.

храм ул Запорожская, проекты владивостока

Однако место возведения объекта вызвало неоднозначную оценку экспертов. Многие участники отметили, что площадка «зажата» многоэтажными домами, храм, в нарушение канонов, не станет доминирующим объектом в этом районе, в связи с чем для такого замечательного объекта необходимо подыскать другое место.

храм улица Запорожская, проекты владивостока

Другие архитекторы высказались, что не стоит воспринимать каждую церковь как уникальный объект, они могут быть и на высоких точках, и на менее торжественных участках – своего рода, местные, «домашние» церкви. Более того, храм в этом месте не только организует градостроительное пространство, но в силах даже добавить позитива и благородства в атмосферу этого района города. По информации епархии, этот земельный участок – один из немногих, который есть в собственности церкви.

храм на улице Запорожская, проекты владивостока

В итоге, в протоколе были отражены оба эти мнения. Также, по предложению председателя Думы города Владивостока Елены Новицкой, была дана рекомендация – проработать вопрос с увеличением парковочных мест.

Жилой дом на ул. Суханова

Вторым вопросом стало рассмотрение проекта многоквартирного жилого дома с многоуровневой парковкой в районе улицы Суханова, 39 (заказчик – ООО «Комплекс-Восток», проектная организация – «Архитектурный фонд»).

дом на улице Суханова 39, проекты владивостока

Площадка под объект находится рядом с фуникулером, высота здания – 23 этажа, из окон будущего дома – хороший вид на бухту Золотой Рог.

Проект жилого дома с многоуровневой автостоянкой на ул Суханова 39, проекты владивостока

В целом эксперты проект одобрили, отметив, что дом важен для формирования панорамы города с моря и проект удачен с точки зрения современной архитектуры — такие здания выводят Владивосток в разряд современных столичных городов.

дом на улице Суханова 39, проекты владивостока

Правда эксперты, порекомендовали по возможности скорректировать пропорции: дом желательно уменьшить в ширину и вытянуть в высоту.

дом на улице Суханова 39, проекты владивостока

Однако архитектор Владимир Прокуров обозначил серьезную озабоченность: вдоль проспекта Красоты (улицы Всеволода Сибирцева) складывается все более плотная застройка – фактически, появилась опасность, что здесь один за другим появится «частокол» зданий, которые со временем закроют красивейший вид на Золотой Рог. Конструкции некоторых зданий предусматривают хотя бы просвет для обозрения бухты, другие даже просветов не предусматривают.

дом на улице Суханова 39, проекты владивостока

Кафе на проспекте Красоты

Еще один проект представила компания «Архитектурный фонд» — это кафе быстрого обслуживания в районе Всеволода Сибирцева, 67 (также вдоль проспекта Красоты).

кафе на проспекте красоты, проекты владивостока

Проект получил положительную оценку участников Градостроительного совета – объект вполне гармонично впишется в окружающую среду.

кафе на проспекте красоты, проекты владивостока

кафе на проспекте красоты, проекты владивостока

Проект Казанской мечети

Необычным стал четвертый вопрос, включенный в повестку: эксперты обсудили эскизный проект Казанской мечети. Проект создан по согласования с Духовным управлением мусульман Дальнего Востока, заказчик – Министерство строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Республики Татарстан. Проектная организация – ГУП «Татинвестгражданпроект». Для строительства мечети согласована площадка на улице Катерной, 5.

Проект представил и.о. главного архитектора ГУП «Татинвестгражданпроект» Ильдус Асадуллин. Он сказал, что для мечети подобрано прекрасное место, с красивым видом на бухту, неподалеку магистраль, остановка транспорта. Проект предполагает создание мечети в традиционном стиле, на 450-500 прихожан, высота вместе с минаретом – 25 метров. Проектировщик представил архитектурные особенности здания.

казанская мечеть владивосток, проекты владивостока

Присутствовавший на заседании градсовета председатель Духовного управления мусульман Дальнего Востока муфтий Ахмад хазрат Гарифуллин отметил, что мусульман Владивостока полностью устраивает и выбранная под мечеть площадка, и сам проект.

Участники совещания практически единодушно поддержали проект строительства мечети, искренне порадовались за приморских мусульман, подчеркнув, что создание различных религиозных сооружений — важное дело в многонациональном и многоконфессиональном городе и регионе. Также было отмечено удачное архитектурное решение: здание выглядит гармонично, не помпезно, оно какое-то душевное и камерное. Важно также, что в этом месте нет жилой застройки, и значит, нет поводов для конфликтов и взаимного непонимания.

Среди высказанных рекомендаций – предусмотреть площадку для стоянки автобусов, поскольку на большие религиозные праздники сюда будет приезжать множество прихожан, а также благоустроить территорию, чтобы в итоге получился достойный религиозно-культурный комплекс.

Источник: vlc.ru

0 0 vote
Article Rating
Поделиться:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments