Может ли дольщик требовать устранить недостатки до передачи квартиры застройщиком

О недоделках, которые выявляют счастливые обладатели жилья в новостройках, ходят легенды. Некоторые ляпы обнаруживаются лишь после заселения в долгожданную квартиру. Но встречается и откровенная халтура, не увидеть которую просто невозможно. При этом большинство покупателей предпочитают исправлять брак самостоятельно, но это часто ошибочное решение.

В конце 2019 года Верховный суд определил, что в случае обнаружения недостатков при приемке квартиры участник долевого строительства вправе требовать составления акта, в котором указывается весь перечень неисправностей. В этом случае подписание акта приема-передачи происходит только после того, как застройщик безвозмездно исправит все недочеты.

Согласно материалам суда дольщик до приемки квартиры обнаружил в ней недостатки. Он просил застройщика компенсировать затраты на их устранение, но ответа не получил. Тогда он обратился в суд. Первая и вторая инстанция ему отказали. Поскольку квартира не передана, то и гарантийный срок не начал течь, дольщик обратился рано.

Верховный суд с этим не согласился и отправил дело на новое рассмотрение. До передачи квартиры дольщик вправе потребовать от застройщика составить акт о несоответствии объекта долевого строительства требованиям и отказаться от подписания акта приема-передачи, например до устранения недостатков (ч.5 статьи 8 Закона 214-ФЗ) . Суды не учли, что застройщик уклонялся от составления первого акта, поэтому дольщик не имел возможности его представить.

Часть 5 статьи 8 Закона 214-ФЗ. Участник долевого строительства до подписания передаточного акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства вправе потребовать от застройщика составления акта, в котором указывается несоответствие объекта долевого строительства требованиям, указанным в части 1 статьи 7 настоящего Федерального закона, и отказаться от подписания передаточного акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства до исполнения застройщиком обязанностей, предусмотренных частью 2 статьи 7 настоящего Федерального закона.

Документ: Определение ВС РФ от 29.10.2019 N 5-КГ19-180

Записаться на консультацию юриста

Консультации осуществляются по адресу: г. Владивосток, ул. Сельская, 5а, офис 507. Стоимость от 1700 руб., при бронировании и покупке квартиры через сайт 111bashni.ru консультация бесплатна.

0 0 vote
Article Rating
Поделиться:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments