Макет медцентра ул.Можайская 1б

На ул.Можайская построят медицинский центр

Макет медцентра ул.Можайская 1бВо Владивостоке рядом со строящимся микрорайоном в бухте Патрокл началось возведение краевого медицинского центра, который будет располагаться на ул.Можайская 1б. По данным сайта администрации Приморского края этот центр предназначен для помощи женщинам и детям. Он строится на основании Указа Президента РФ «По финансированию строительства и оснащения оборудованием медицинских центров в Приморском крае» от 11.06.2011 г. №771, а также постановления Правительства РФ от 15.07.2011 г. №580.

Первая попытка

Первоначально здесь предполагалось возвести федеральный центр травматологии, ортопедии и эндопротезирования. В феврале 2008 года тендер на его строительство выиграла компания ООО “Владстройзаказчик”. Предполагалось, что Центр сможет ежегодно проводить до 5 тысяч операций по замене пораженных суставов человека искусственными протезами.

По данным сайта dv.kp.ru на строительство Центра планировали выделить 2 миллиарда рублей из федерального и 1 миллиард рублей из краевого бюджета. На средства краевого бюджета хотели провести все работы до «нулевого цикла» (подготовка земельного участка под строительство, проектирование и возведение цокольного этажа здания, прокладка инженерных коммуникаций и подъездных путей), окончание которого планировалось на май 2008 г. После чего на средства федерального бюджета должны были возвести здание из готовых модулей, смонтированных в Германии по немецкой технологии, благодаря чему рассчитывали сдать Центр в эксплуатацию в январе 2009 года.

К моменту начала строительства руководитель компании ООО «СК ВладСтройЗаказчик» Сергей Криворотов переквалифицировался в директора департамента градостроительства Приморского края. Под его началом был проведен конкурс на строительство медцентра, в котором и победил ООО «Владстройзаказчик». Сумма контракта составила 429 млн.руб. Через год Криворотов уволился из краевой администрации и вернулся во «ВладСтройЗаказчик». Но по итогу Центр так и остался недостроенным.Недостроейнный федеральный центр на ул.Можайская 1б

В 2009 году исполнение этого госконтракта проверила Контрольно-счетная палата (КСП) ЗС ПК. В ходе выборочной проверки КСП выявила нарушений на 72 млн руб. Отмечены были переплаты аванса генподрядчику в результате превышения стоимости строительно-монтажных работ, отсутствие обоснования расходов. Согласно заключению КСП, генподрядчик не подтвердил расходование денежных средств на сумму 44 млн руб. Кроме того, аудиторы обратили внимание, что, несмотря на неоднократное перенесение сроков сдачи объекта, вопрос о взыскании пени за неустойку с «Владстройзаказчика» не ставился.

Результаты проверки легли в основу уголовного дела, возбужденного УВД Приморского края. Между тем ООО «Владстройзаказчик» обратилось в арбитражный суд, частично оспаривая выводы КСП.

Наиболее спорным моментом было приобретение и использование кабеля длиной 2 км, который нужно было уложить в траншею. Как установила КСП этого сделано не было, хотя согласно отчетной документации данную работу все же провели. На купленный кабель продавцом ООО «Оптовый центр» была оформлена счет-фактура. Но по указанному в ней адресу такая фирма не числилась. Нашли человека, на имя которого был зарегистрирован «Оптовый центр» и от лица которого были подписаны счета-фактуры. Он пояснил, что никакого отношения к этой фирме не имеет и никаких документов от ее имени не подписывал. Где же был приобретен кабель, за какую цену, и был ли вообще приобретен  — неизвестно. ООО «Владстройзаказчик» уверял, что кабель на складе есть, но аудиторам КСП, несмотря на просьбы, его так и не показали.

В суд представили нотариально заверенные показания свидетеля, от имени которого была подписана эта счет-фактура. Кроме того был предоставлен акт выполненных работ, в стоимость включалась цена кабеля, а акт принят дирекцией и департамонтом. В результате арбитражный суд Примосркого края встал на сторону «Владстройзаказчика», сославшись на имеющиеся в деле документы, «подтверждающие фактическое приобретение кабеля, передачу субподрядчику и нахождение его на хранении». И своим Решением от 29.06.2010 г. по делу № А51-22328/2009 установил, что требование оплатить пени необоснованно,  в остальной части иска отказать.

А 13 июня 2012 г. руководитель компании ООО “СК ВладСтройЗаказчик” Сергей Криворотов был убит. Вот такая криминальная история получилась.

вторая попытка

Вместо федерального центра остался только “нулевой цикл” – фундамент и колонны. Так что теперь новый краевой медицинский центр будет строится на основании того, что осталось от предшественника.

Медицинский центр на Можайской будет построен. Не этот, так другой

9 июня 2012 г. был заключен контракт с Унитарным предприятием, основанное на праве хозяйственного ведения  казенное предприятие Приморского края «Единая дирекция по строительству объектов на территории Приморского края». Финансирование строительно-монтажных работ по объекту «Строительство краевого медицинского центра (в том числе проектно-изыскательские работы)», 1 этап осуществляется за счет средств бюджета Приморского края в размере 1 624 567 тыс.руб. Начальная же цена составляла 1 632 731 тыс.руб. При этом выполнить работы по этому договору и получить разрешение на ввод объекта в эксплуатацию генподрядчик должен в течение 13 месяцев с даты заключения контракта.

Кроме того, часть проекта планируется финансировать за счет средств Государственной корпорации “Ростехнологии” – в сумме 1 262 871 тыс.руб. Согласно разъяснениям Департамента градостроительства Приморского края договор на выполнение строительно-монтажных работ и приобретение движимого имущества, финансируемых за счет средств ГК «Ростехнологии», будет заключаться заказчиком-застройщиком в соответствии с федеральным законом от 18.07.2011 № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц». Заказчиком данного строительства является Департамент градостроительства Приморского края.

Здание медицинского центра будет представлять собой два ряда протяженных разновысотных корпусов, соединенных между собой поперечным лестнично-лифтовым коммуникационным блоком. Высота центра составит 3-5 этажей. Площадь — 30470,66 кв. метров. В медучреждении расположат 150 коек, что позволит принимать до двух тысяч родов в год. Здесь будет расположено отделение гинекологии, отделение патологии беременных, послеродовое отделение, отделение выхаживания недоношенных детей. В поликлиническом блоке будет осуществляться врачебно-консультативный прием женщин, а в консультативно-диагностическом отделении — динамическое наблюдение и реабилитация детей раннего возраста.

На строительной площадке в настоящее время выполнены вертикальная планировка участка, фундаменты и цокольная часть центра: строители реконструируют фундамент и колонны. А также два здания контрольно-пропускного пункта, распределительный трансформаторный пункт, три трансформаторные подстанции, инженерные внеплощадочные сети, внутриплощадочные инженерные сети, которые частично подлежат демонтажу.

Началось строительство медицинского центра на Можайской

Согласно проектной документации помимо медицинского центра будут построены еще такие объекты как: индивидуальный тепловой пункт, гараж, вертолетная площадка по проекту ОАО “Дальаэропроект”, дизельная электростанция, очистные сооружения и некоторые другие.

Заключение

Недалеко от строящегося краевого медцентра (в 9 минутах езды на автомобиле) находятся родильные дома  на Чуркине на ул.Калинина,55 (Роддом №3) и на ул.Черемуховая, 32 (Роддом №2), в которых совсем недавно был сделан качественный ремонт и переоборудование. Кроме того в строящемся микрорайоне на Патрокле, с северной стороны которого и проходит ул.Можайская, будут построены взрослая и детская поликлиники. В настоящее время заканчивается строительство еще одного медицинского центра, находящегося на острове Русский. Это — медицинский центр ДВФУ, который будет состоять из медико- биологического факультета университета, клиники и реабилитационного отделения.

0 0 vote
Article Rating
Поделиться:
Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Newest
Oldest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Tata_str
Tata_str
7 лет назад

В статье ошибка. Во Владивостоке существует 2 компании: ООО «Владстройзаказчик» дир. Булгаков и ООО «СК ВладСтройЗаказчик» дир.Криворотов, который был убит в 2012. Подрядчиком на строительстве мед.центра была компания ООО «Владстройзаказчик».