Марат Хуснуллин: рост доходов населения нужен, чтобы поддержать спрос на жилье


Главные новости новостроек в соцсетях: telegram instagram vk одноклассники instagram vk


Вопрос падающего спроса на квартиры в новостройках становится все более острым. К 2030 году Правительство РФ планирует увеличить объемы строительства жилья до 120  млн кв. метров в год. Однако неизвестно, останутся ли у населения страны ресурсы, чтобы покупать это жилье.

До сих пор уровень спроса удавалось регулировать ипотекой: льготными программами и льготными категориями граждан. К концу 2021 года перестал работать и этот механизм: растущая ставка ЦБ сделала ипотеку менее выгодной.

По словам вице-премьера Марата Хуснуллина, единственным способом становится только рост доходов населения – не менее, чем на 2,5%. В противном случае, спроса на все новое и новое строящееся жилье не будет.

«Сейчас ситуация более сложная, — отметил вице-премьер. — Но мы будем искать механизмы, как мы будем из этого выходить. Можно расширять льготные категории граждан. Например, мы же убрали ипотеку для всей страны под 6,5%, сумму снизили, сделали 7%, что не так уж плохо в сегодняшней ситуации. Но при этом мы расширили льготные категории граждан — у кого дети. Дали возможность вкладывать ипотеку в ИЖС».

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии