Крупные сделки с недвижимостью будут контролировать жестче

В новом году банки будут обязаны отслеживать все крупные расчеты по сделкам с недвижимостью. Поправка об этом внесена Федеральным законом от 13.07.2020 в Федеральный закон «о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» N 115-ФЗ и вступает в силу уже 10 января. Изменеия касаются всех сделок на сумму более 3 млн рублей.

Отслеживаться будут как безналичные денежные поступления, так и наличные – когда сумма поступает в банковскую ячейку. По словам представителей власти, такие меры должны предотвратить ситуации, когда по документам недвижимость продается за меньшую сумму, чем на самом деле. К такого рода махинациям обычно прибегают, чтобы уменьшить налог.

Новая поправка затронет все виды сделок с недвижимостью: аренду, ипотеку, передачу прав собственности и коммерческий найм недвижимости.

Нотариусов и риэлторов обяжут сообщать о крупных сделках в Росфинмониторинг. В том случае, если сотрудникам службы покупка покажется подозрительной, легальность происхождения средств придется подтвердить.

Эта поправка – только часть масштабных изменений в «антиотмывочном законе», действующем с 2001 года.

0 0 vote
Article Rating

Подписывайтесь на наши новости в соцсетях: telegram instagram vk одноклассники instagram vk

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments