Какие условия ДДУ могут нарушать права потребителей

Верховный Суд Российской Федерации разобрался, какие условия договора долевого строительства могут нарушать права потребителей.

В 2019 году застройщика привлекли к ответственности за содержащиеся в договорах участия в долевом строительстве дома условия, ущемляющие права потребителя:

  • Гарантийный срок для объекта составляет пять лет и начинает исчисляться со дня сдачи многоквартирного дома в эксплуатацию;
  • В случае постройки объекта с недостатками, которые делают его непригодным для использования, дольщик может требовать от застройщика безвозмездного устранения недостатков в разумный срок.

Однако застройщик не согласился и обратился в суд с иском, так как изначально эти условия соответствовали Закону о долевом строительстве. В первой и апелляционной инстанции заявление было удовлетворено, так как по мнению судей эти условия соответствуют Закону об участии в долевом строительстве. Некоторые его положения являются диспозитивными, поэтому можно в договоре устанавливать иные условия. Можно, например, определить действия сторон, когда застройщик отступает от условий договора, или предусмотреть иной порядок исчисления гарантийного срока.

В свою очередь Верховный Суд не согласился с условиями, так как условие об исчислении гарантийного срока с момента сдачи дома в эксплуатацию уменьшает период защиты прав потребителя. Об этом говорится в Определении ВС РФ от 14.08.2020 N 307-ЭС19-24320.

Второй же пункт договора учитывает только один способ защиты прав потребителя в том случае, если строительство было завершено с нарушением норм. Хотя в Законе о долевом строительстве предусмотрено сразу несколько способов.

Диспозитивные нормы, которые регулируют отношения в долевом строительстве, направлены прежде всего на защиту дольщиков. Они позволяют предоставить дольщикам больше прав, чем предусмотрено законодательством.

Заключая договор о долевом строительстве, будьте особенно внимательны к этим пунктам – в случае нарушения ваших прав они могут существенно осложнить ситуацию.

Документ: Определение ВС РФ от 14.08.2020 N 307-ЭС19-24320

0 0 vote
Article Rating
Поделиться:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments