Как цена на жилье может вырасти в течение года

На данный момент в России строится не менее 98 млн кв. метров жилья, которое неминуемо подорожает: чем ближе дата сдачи объекта, тем выше цена за квадратный метр. По оценкам Дом.РФ, к октябрю 2020 года накопительный рост на первичном рынке жилья по всей стране составил 10,5%. Разбираемся, с какими конкретно факторами связано это явление.

Влияние финансовых рынков

В начале 2020 года экономика страны переживала кризисную ситуацию – это отразилось на темпах строительства, однако уже к концу первой волны коронавируса привело к росту покупательской активности на рынке. Это связано с тем, что жилье традиционно считается надежным способом сохранить свои накопления.

Например, в московской агломерации это привело к тому, что цены на жилье выросли почти на 9%.

Программы субсидирования ипотеки

Государственные программы поддержки тоже внесли значительный вклад в строительную сферу. Напомним, что в апреле 2020 года была запущена ипотечная программа на приобретение жилья в новостройках по ставкам не выше 6,5% — «Ипотека с господдержкой». Уже за два месяца она показала рекордный рост ипотечного кредитования на первичном рынке – ежемесячно выдавалось более 50 тыс. кредитов.

Кроме того, для Дальневосточного федерального округа была введена отдельная субсидия – «Дальневосточная ипотека». Так, уже к сентябрю 2020 года началась вторая волна повышения цен на новостройки.

На какие классы жилья растет цена?

Согласно все той же статистике Дом.РФ за 9 месяцев, рост цен наблюдается на все виды жилья, от эконома до бизнес-класса. Наиболее популярными остаются однокомнатные квартиры типового и комфорт-класса – они доступнее остальных. За это время такое жилье подорожало на 9,8% и 11,8% соответственно.

Жилье бизнес-класса подорожало в среднем на 12,1% из-за высокой концентрации подобных предложений в Москве и Санкт-Петербурге, где рост цен в этот период существенно опережал другие города и регионы.

Как именно рост цен повлиял на Приморский край?

«Средняя цена в Приморском крае в 3 квартале перешагнула отметку 100 000 рублей за 1 кв. метр. За год действия 2% ипотеки цены на новое жилье выросли на 18%. Для сравнения: в Москве этот рост составил 4%, в Санкт-Петербурге — 8%, по ДФО в целом – 15%.

Но увеличению стоимости нового жилья в крае способствует не только возросший спрос, вызванный дешевой ипотекой. Резкий скачок цен произошел еще во 2-м квартале 2019 года, перед переходом долевого строительства на обязательное применение счетов эскроу. И если в 2017 и 2018 годах в Приморье цены ежегодно колебались в пределах всего 3-4%, то только за 2019 год они выросли на 23%, за 9 месяцев этого года – еще на 13%. Но теперь разница в цене при старте продаж и к завершению строительства новых жилых домов не очень большая, хотя имеются и исключения из этого правила.

Если смотреть по количеству зарегистрированных договоров долевого участия, то в 1-м квартале этого года их стало на 55% больше, чем в 4 квартале 2019-го. Пандемия скорректировала этот тренд, и уже во втором квартале число регистраций договоров снизилось на 23%. При этом цены продолжали ежеквартально расти на 4-7%»

Юлия Аносова, интервью для издания «Золотой рог»

Льготные ипотечные программы скорректировали сегодня спрос на рынке новостроек в сторону 2-3-комнатных квартир. Переход на дистанционную работу также способствует усилению этой тенденции — приводит к стремлению людей покупать квартиры большей площади, чтобы организовать для себя дома отдельное рабочее пространство или кабинет.

В 20212 году цена на квадратные метры скорее всего только продолжит расти, что продолжит дефицит жилья в новостройках на особенно востребованные типы квартир.

Сейчас некоторые из них можно купить по сниженной цене — до того, как застройщик поднимет цены. Для консультации со специалистами позвоните в call-центр новостроек по номеру +7 (423) 280-02-07.

0 0 vote
Article Rating
Поделиться:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments