Градостроительный совет Владивостока поддерживает самые интересные архитектурные решения

Проект многофункционального общественного центра в районе Некрасовского путепровода18 июля под председательством главного архитектора города Анатолия Мельника было проведено заседание Градостроительного совета Владивостока.

Традиционно на суд экспертов были представлены наиболее значительные для города проекты застройки.

Так, на повторное рассмотрение был вынесен проект апарт-комплекса «Гавань-резиденс» по ул. Станюковича, 48. По замыслу застройщика, в районе каскадных жилых домов, спускающихся к бухте Федорова, может появиться многоэтажный изящный апарт-отель – для тех, кто готов арендовать жилье надолго, а рядом – многоярусная парковка. Предусматривает проект и пешеходную зону, с которой открывается вид на бухту.

Эксперты оценили проект как удачный, даже своего рода достижение градостроительной практики Владивостока. Однако некоторые архитекторы высказали те же сомнения, что и при первом рассмотрении: выбранное место тесное, и появление такого объекта усугубит ситуацию на дорогах.

Специалисты еще раз подчеркнули: при доработке этого проекта, а также проектировании подобных – вблизи береговой черты, — необходимо помнить важнейший современный принцип морских городов — сохранение прежних и создание новых общественных пространств на побережье.

Масштабным и интересным проектом удивил коллег опытный архитектор и член Градостроительного совета Александр Карепов: он представил работу по созданию гигантского многофункционального общественного центра по ул. 2-я Проходная (речь идет о площадке рядом с Некрасовским путепроводом, где сейчас хранятся опоры, применявшиеся при строительстве моста).

Проект многофункционального общественного центра в районе Некрасовского путепровода

Архитекторы предусмотрели широкий спектр предприятий и услуг на территории центра: супермаркеты и тренажерные залы, теннисные корты и кафе, детский развлекательный центр и кинотеатр, 25-метровый бассейн и боулинг, галерея современного искусства, прогулочные зоны и круглогодичный каток. При такой загрузке, безусловно, нужны парковки, и проектировщики предлагают разместить 3,5 тысячи машиномест.

Также специалисты предлагают серьезные решения для создания здесь новых подъездов и транспортных связей. Коллеги высоко оценили проект, хотя вопросов было также немало.

Прежде всего, кто смог бы стать инвестором для такого крупного комплекса, насколько он реален. Также звучал вопрос — насколько детально продумано функциональное назначение объекта, проще говоря, кто будет сюда приезжать и приходить, достаточно ли найдется таких людей. Оставить этот «лакомый» участок для потомков, которым будут доступны иные технологии, — предложил Валентин Аникеев.

Как сообщает пресс-служба Думы города Владивостока, большинство участников совета пришли к мнению, что данный проект весьма интересен и может стать шагом вперед в деле архитектурного освоения городского пространства. Однако, было и немало замечаний. Так, председатель Думы города Владивостока высказала обоснованное сомнение в том, что территорию вокруг общественного центра в этом районе можно использовать в целях организации отдыха и занятий спорта на открытом воздухе, прогулок горожан, как об этом говорили авторы проекта. «Вряд ли молодые семьи, которые думают о здоровье и будущем своих детей, будут гулять в окружении оживленной автострады, автомобильных развязок и проходящей там же железной дороги. Пользы от таких прогулок не будет никакой. Поэтому разработчикам центра следует более четко продумать его функциональное назначение», — подчеркнула Елена Новицкая.

И все же многие специалисты поддержали не только проект и его идею, но и саму попытку – включить эту территорию в градостроительный оборот и создать здесь не разрозненные объекты, а единое продуманное общественное пространство. Безусловно, вряд ли реализация проекта возможна в ближайшее время, но сама работа и полет фантазии заслуживает уважения.

Более критичными оказались оценки другого проекта мастера – галереи искусств на улице Захарова, 5. Коллеги оценили объем здания как излишне большой для этого участка. К тому же рядом – плотная жилая застройка, и проектировщики обязаны самым внимательным образом учитывать интересы людей. Также здесь расположен перекресток, и возникновение здания создаст дополнительные проблемы.

Проект галереи искусств на улице Захарова

Проект жилого дома на улице Тунгусской, 14 с подземной парковкой в целом получил поддержку Градостроительного совета. Понравился и облик здания, и соблюдение одной из важнейших норм – здесь достаточно для жителей дома парковочных мест. Высказали специалисты и ряд замечаний, которые необходимо учесть в ходе доработки проекта. Одним из самых настойчивых стало предложение – непременно на стадии проекта «застеклить» все лоджии, иначе люди сами будут стеклить – сообразно своим вкусам и кошелькам, и фасад дома неизбежно превратится в «лоскутное одеяло».

проект жилого дома на улице Тунгусской

Творческий коллектив проектной организации «ОФЕРТА ДИАЛОГ» представил на обсуждение специалистов проект планировки микрорайона «Уссурийский», который выполняется по заказу администрации Владивостока.

По генеральному плану города, в перспективе на берегу бухт Горностай и Кетовая действительно должен вырасти крупный микрорайон на 25 тысяч жителей. И сейчас специалисты закладывают основы его планировки: продумывается все – принципы жилой застройки, достаточное количество социальных, коммунальных объектов, транспортные связи, рекреационные зоны и многое другое.

Специалисты, одобрив в целом предложенные подходы, высказали и свои пожелания. При этом общей идеей всех стало уважительное отношение к ландшафтным особенностям этого редкостно красивого места, а также создание здесь жилого района, который будет дружелюбным и соразмерным человеку.

0 0 vote
Article Rating
Поделиться:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments